配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

未检综治

当前位置:首页>>未检综治

拒绝校园欺凌 共筑和谐校园 --谷城县检察院“法治进校园”活动走进谷伯中学

时间:2018-05-14 来源:谷城县人民检察院 访问量:

   
    5月9日下午,谷城县检察院走进谷伯中学,开展以“拒绝校园欺凌,共筑和谐校园”为主题的“法治进校园”活动。
   
   
  图为:讲解展板
  活动中,县检察院向谷伯中学师生展出了12块“预防校园欺凌”宣传展板,内容丰富、图文并茂、特色鲜明,以生动明快形式增强普法宣传效果。该院未检部门检察官和工作人员还就展板内容向同学们进行了详尽生动的讲解,让同学们认识到校园欺凌的危害,提高法律和自我保护意识。
   

   

   
  图为:法治课上与学生互动,气氛热烈
  县检察院检察官助理徐梦还为该校师生带来了一堂别开生面的法治课。针对近年来多发的校园欺凌现象,通过普法短片、漫画展示、法条解读、有奖问答、宣传倡议等形式,向师生们生动讲解了校园欺凌的定义、主要表现行为和特点、危害和产生原因等,并与师生们探讨交流如何正确应对校园欺凌,让欺凌远离校园。课堂现场气氛热烈,参与的学生积极主动,进一步增强了法治观念和法律意识,达到了教育引导学生学法、知法、懂法、守法的效果。
   

  县检察院党组副书记、副检察长张敬东针对未成年人心理、生理特点,告诫同学们要成才先要成人,要把追求个人成才,实现个人理想抱负与实现中华民族伟大复兴的中国梦高度整合融入,抓住机遇、履行责任、担当使命,握好历史的接力棒,为实现中国梦建功立业。

  他还指出,近年来,谷城县检察院高度重视“法治进校园”活动,将其作为加强检校合作和预防未成年人违法犯罪的有力举措。以预防未成年人违法犯罪为出发点,以“走出去,请进来”的方式加强对未成年人法治教育,即通过走进一批重点学校,发挥示范带动作用,以点带面推动全县预防未成年人违法犯罪体系建设;与团市委、市检察院、县委、团县委、县教育局等单位联手在县检察院建立“襄阳市未成年人法治教育中心”、“谷城县青少年讲习所”、“谷城县青少年警示教育基地”,每年在开学、期中、假期等时间节点,将未成年人请进基地分批进行法治教育,将法律普及、法治教育和预防未成年人犯罪扩展到各个角落,扩大活动影响力,推动全社会关心关注青少年法治教育工作。

作者:徐梦

上一篇新闻:
下一篇新闻:竹山县院: 以案释法促普法

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信