配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

未检综治

当前位置:首页>>未检综治

一次特殊的亲情会见

时间:2018-07-04 来源:襄阳高新区检察院 访问量:

  “妈妈,我认识到错了,会好好改造,等出来后我一定孝顺你们……” “孩子,我们等你回家吃饭。”这是74发生在襄阳市第二看守所的一幕,涉罪未成年人小方(化名)与母亲相见时潸然落下忏悔的泪水。

  为了感化、挽救在押未成年犯罪嫌疑人,提升帮教效果,高新区人民检察院法外容情,安排了这次特殊的亲情会见。

   

  

  在会见中,小方向亲人汇报了他在看守所生活、学习的情况,表示自己一定会遵守监规、积极学习、痛改前非。会见结束后,其母亲向检察官表达了感谢,并保证等孩子出来后一定严加管教,关注他的心理健康,教育他好好做人。

  高新检察院结合自身职能特点不断创新工作亮点,在承办未成年人犯罪案件中认真贯彻“教育、感化、挽救”方针和“教育为主、惩罚为铺”的原则,坚持人性化执法,通过“亲情会见”等方式,为未成年犯罪嫌疑人开辟了一条通往亲情、通往人生新希望的“绿色通道”。亲情会见不仅让涉罪未成年人的父母了解孩子近况、减轻父母的担忧和压力,更重要的是能用亲情的力量让涉罪未成年人卸下心理包袱,自觉地洗心革面。同时,也彰显了检察机关法情并重的人文关怀。

   

  

  “许多失足的孩子在亲情会见中被感化、被挽救,重新回归到了正确的人生轨道。但比起亲情会见,在我们检察干警内心深处,更希望看守所里不再出现孩子们的身影。”该院未成年人检察办公室干警任丽表示。

   

作者:张旭东

上一篇新闻:钟祥市检察院为贫困镇的留守儿童讲法治课
下一篇新闻:黄石铁山区院:“未检姐姐”给小学生打“暑期安全预防针”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信