配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

未检综治

当前位置:首页>>未检综治

暑假前的最后一课:“什么是真正的朋友”

时间:2018-07-05 来源: 访问量:

  
    本网讯(通讯员 代诗卉)7月2日下午,硚口区检察院“君子”未成年人检察工作室的干警来到武汉市第一职业教育中心,为该校录制了一节以“朋友”为主题的法治课,作为散学前的最后一课播放给全校师生观看。

  考虑到近期未成年共同犯罪高发,该院“君子”未检室的检察官选取了“朋友”作为此次法治教育的主题,并且围绕着“有朋友说他被别人欺负了,需要你帮忙一起去教训那个人,你们会去吗?”、“如果你的一个朋友说有人说你的坏话,帮你去教训一下这个人,你会答应吗?”、“遇到类似情况,我们应该如何处理?”、“什么是真正的朋友义气?什么真正的朋友?”这四个问题展开,通过一个个生动的法律小故事,让学生们认识到不分黑白是非地讲朋友义气,可能会产生的危害,以及面对类似情形时的正确处理方式,以此提升学生们法律意识和自我保护能力。 

  次法治课旨在立足检察职能,从办案中发现问题,在法治课上解答问题,将真实的案例融入到法治教育中,以案释法提升普法实效。课程录制结束后,武汉市第一职业教育中心的钱主任对本次法治课给予了高度评价,表示这次法治课安排在散学前非常及时,而且内容充实,释法说理透彻能够让同学们以一个更加正确的心态去与朋友相处。 

  一直以来,该院未检干警始终致力于引导学生学法、懂法、知法、守法,希望用法治教育为孩子们的成长保驾护航。此次授课院“君子”未成年人检察工作室开展“法治进校园”活动的一部分,后期该院还将与教育局合作,将本次法治课视频在全区中学课堂上播放,实现法治教育全覆盖。 

作者:代诗卉

上一篇新闻:
下一篇新闻:钟祥市检察院为贫困镇的留守儿童讲法治课

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信