配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

未检综治

当前位置:首页>>未检综治

给予阳光,播撒希望

时间:2018-07-09 来源: 访问量:

    本网讯 (通讯员 代诗卉)7月6日上午,硚口区检察院“君子”未成年人检察工作室听证宣告室内,四名被附条件不起诉的未成年人经宣告作出不起诉决定。在得知他们被不起诉,今后可以正常读书、工作的那一刻,他们脸上露出了灿烂的笑容,他们父母也长吁一口气

  硚口区检察院秉持着对未成年人“教育、感化、挽救”和“少捕、慎诉、少监禁”的刑事司法保护原则。今年的1月8日,对构成抢劫罪可能判处一年有期徒刑以下刑罚但有悔罪表现的褚某、杨某、潘某和蔡某四人作出了附条件不起诉决定,并设定了半年的考验期,在此期间,由院未检干警和社区工作人员共同组成帮教小组对四人进行考察帮教。 

  为了确保帮教工作取得实效,院未检干警多次深入到四人所在的社区,向社区工作人员介绍附条件不起诉制度的相关规定,与被附条件不起诉人及其法定代理人、社区考察帮教小组成员共同协商制定考察帮教方案,及时了解四人的行为表现和思想动态,并在必要时加强对被附条件不起诉人的教育训诫。 

  经过半年的考察帮教,他们四人对自己当初的过错有了更为深刻的认识,也更懂得珍惜这次机会,重新做人。从他们上交的思想汇报可以看到,他们变得懂得感恩,对自己的未来有了规划,也努力成为积极向上、有责任的人。  

  如今,褚某在小区做快递员,这份工作虽然无比辛苦,但她却说吃得苦中苦,方为人上人;潘某在一家宠物医院实习,她说能够学以致用,感到无比开心;杨某从舞蹈培训班毕业,现在是一名舞蹈老师,她说希望以后能有机会在社区跳舞,回馈帮助自己的;蔡某目前还一名学生,经历这件事情后,她更珍惜这段学习时光,她说以后一定要好好学习,不让父母再为她操心。 

  看到他们现在这样认真工作生活,该院未检干警更加坚定了信念。不放弃每一个孩子,尽最大可能地教育、感化挽救涉罪未成年人。未成年虽然因为法治意识淡薄而容易走上违法犯罪的道路,但他们也更容易接受教育与引导成为一个可塑之才。相信会有更多曾经犯错的孩子像他们一样,在家长、学校、社区和司法机关的共同帮助下,终究会成为积极进取、热心善良的人,成为对社会有贡献的人。 

作者:代诗卉

上一篇新闻:丹江口市检察院邀请人民监督员对一未成年人不起诉案全程监督
下一篇新闻:洪山:散学典礼上的一堂法治课

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信