配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

未检综治

当前位置:首页>>未检综治

宜城检察院“法治夏令营”圆满成功

时间:2018-08-06 来源:宜城市人民检察院 访问量:

    本网讯(通讯员 魏晓晓)“前两天妈妈在朋友圈看到‘法治夏令营’的征集令,第一时间帮我报了名,很荣幸被选中能参加此次活动。不仅参观了温馨漂亮指南针工作室,在宣泄室里发泄了我这一年所有的不痛快,而且还当了一次‘ 公诉人,太过瘾了。”8月2日,宜城市汉江中学八年级的李皓童在参加了宜城市人民检察院的“法治夏令营”活动后,开心地说。

  

  图为:讲解员向同学们讲解检察院各部门 

  为进一步加强未成年人法治教育,拓展青少年法治学习途径,7月31日,宜城市人民检察院在官方微信公众号上向全城小朋友发出征集令,开展此次暑期法治夏令营活动。征集令一经发出,得到很多家长和学生的欢迎,纷纷打电话报名咨询、参加。8月2日,宜城市人民检察院应广大报名者的需求,特将活动调整到下午,“法治夏令营”活动顺利开展,并取得圆满成功。 

   

  图为:同学们来到指南针工作室参观 

  “小客人们,欢迎你们的到来,请大家在活动过程中保持安静哦。”在简短的欢迎词后,三十余名来自宜城市各个中学的学生和家长,来到宜城市人民检察院“做客” 一楼大厅参观。“侦查监督部的主要是做什么的呢,有哪个小朋友知道,可以举手回答哦。”工作人员耐心地向学生和家长们介绍了公诉部、侦查监督部等部门的基本情况,并带领大家一起参观了检察院的各个部门。“原来检察院不是检查身体的,是国家的法律监督机关。”在活动过程中,两名小学生一边走一边交流。 

   

  图为:同学们开心的摆弄沙盘 

   “组织青少年学生开展模拟法庭,让他们真正参与其中,体验不同的角色,让学生们有所感、有所思、有得。在“刑事诉讼案例”模拟法庭开展前,此次活动的策划者,检察官姚红玲向笔者说道。

 

  图为:模拟法庭 

  在模拟法庭环节中,学生们热情高涨,参与度很高,以发生在青少年身边的校园故意伤害案件为题材,学生们扮演法官、书记员、公诉人、被告人、法警等法庭诉讼角色,认真顺利完成了一次“庭审”活动。 

  

  图为:同学扮演公诉人 

  担任模拟法庭“审判长的”城关中学八年级学生周子墨表示:通过参与这样的活动,自己做了一次“法官”,也了解到了法庭的整个流程,学到了许多在学校学不到的东西,在以后的生活中,他将做到知法守法,做一个遵守法律的好公民。 

  

  图为:游戏互动 

  “同学们,此次夏令营活动开心么” 

  “开心” 

  “咱们来做一张试卷,检验一下”。 

  “SO EASY” 

  …… 

  

  图为:同学们认真做试卷 

  在紧凑而充实的活动中,同学们表现出了很强的参与积极性,在课堂上认真专注的听讲,主动与检察官进行互动交流。“法治夏令营”活动给大家留下了深刻的印象,大家纷纷表示希望还能参加这样有意义的活动。 

  此次法治夏令营是宜城检察院对青少年群体,通过寓教于乐的方式开展的系列普法活动。让青少年感受法治熏陶的同时,掌握法律知识,充分认识知法守法用法的重要性,争做法律小使者,传递法治正能量。 

作者:

上一篇新闻:东宝检察:开展女童保护活动 为孩子健康成长撑起“保护伞”
下一篇新闻:用每一个具体案例,践行未检“捕诉监防一体化”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信