配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

未检综治

当前位置:首页>>未检综治

下陆区:附条件不起诉让涉罪少年圆大学梦

时间:2018-08-07 来源:下陆区人民检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 肖克)“谢谢检察官,我儿子小辉(化名)收到了大学录取通知书,终于可以圆大学梦了。”87日,黄石市下陆区检察院检察官柯曦军接到小辉的母亲打来的电话。 

  收到大学录取通知书后,小辉就让母亲在第一时间将这一喜讯告诉检察官,并对检察官的帮教表示感谢。就在今年3月小辉却因一寻衅滋事致人致人轻伤案差点就不能参加高考,与大学擦肩而过。 

  今年31日,小辉受人邀约到一所中专帮人复仇,用水果刀对着被害人手臂砍了三刀,后经鉴定被害人所受损伤属轻伤一级,后公安机关将小辉刑事拘留,39日公安机关依法将其逮捕。 

  54日公安机关移送审查起诉,此时距离高考只有一个月时间,尚未成年的小辉想到同学们都在备战高考,而自己即将被提起公诉,因此情绪低落,悲观消沉。 

  承办该案检察官柯曦军本着以教育、感化、挽救的原则,反复分析案情,走访案件当事人就读的学校、社区,掌握小辉的日常表现,并努力促使双方当事人达成和解。并结合该案符合附条件不起诉的事实,作出附条件不起诉的决定,考察期为六个月。 

  鉴于小辉心理状况及其家庭教育缺失的情况,下陆区检察院邀请心理学教授对小辉及其母亲进行心理疏导,量身制订帮教措施,帮助他走出心理阴影,矫正他母亲教育孩子的方式,让小辉尽快恢复正常的心理状态,全力复习备战高考。 

  在帮教期间,办案检察官与小伟的母亲时常保持联系,关注小辉心理状况,根据其心理变化,及时调整帮教方式。在检察官和大家的细心帮教下,小辉顺利走进高考考试,并考上了心中理想的大学。 

   

   

  

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:东宝检察:开展女童保护活动 为孩子健康成长撑起“保护伞”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信