配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

未检综治

当前位置:首页>>未检综治

“全校教职工都来听不起诉公开宣告”

时间:2018-09-13 来源:下陆区人民检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 李田)“老黄的案子,检察长来校亲自公开宣告不起诉决定,还要讲法律知识,我们都去听听。”912日,在湖北省某高校分院里的教职工听说湖北省黄石市下陆区检察院检察长谢峰来校公开宣告该校职工黄某的不起诉决定,宣布完后,还进行以案普法,不约而同地来到学校会议室。 

  据了解,某高校职工黄某在担任学院后勤管理工作期间,在某绿化工程中,采取虚报苗木采购量并人代开发票的形式套取国有资金3万多元,据为己有,涉嫌贪污罪。案件在移送审查起诉后,承办该案的检察长官,通过讯问黄某了解相关情况,审查案卷发现在侦查阶段认定的数额有部分属于公务支出,综合全案认为,黄某是该校后勤绿化负责人,且是技术骨干,贪污数额刚够立案标准,并且有自首情节,将赃款全部退回,本着挽救黄某,教育其他人的目的出发,经报检察长批准后,依法作出构罪不起诉处理。 

  考虑到当前正是开学之季,学校事务多,为不耽误教职工教学时间,同时在学校开展法律法规教育,谢峰检察长决定亲赴150公里外的学校公开宣布不起诉决定,并现场作普法教育。宣告人检察官助理李田首先介绍了案件的基本事实,阐述了作相对不起诉的法律依据,并当场宣读了《不起诉决定书》,接着谢峰检察长结合该案例现场作了普法宣讲。并为教职工算了政治帐、经济帐、人身帐、家庭帐,道出违法犯罪的危害,告诫教职工遵法、守法。 

  “这样的形式公开宣告,看到了检察机关办案的公正,也让我们从一件普通案件感受到公平正义”,参加完不起诉公开宣告会的一名老师说。 

  “这次公开宣告,不仅教育了黄某本人,同时对我们全校老师也是一个很好的教育。”该校纪委书记说。 

作者:李田

上一篇新闻:
下一篇新闻:滥伐杨树81株 不仅获刑还要补种

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信