配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

未检综治

当前位置:首页>>未检综治

小伙离职起冲突 持刀划人被批捕——武汉东湖高新区人民检察院邀请人民监督员参加逮捕案件公开审查

时间:2018-09-13 来源: 访问量:

    本网讯(通讯员 田璐)武汉东湖新技术开发区人民检察院邀请人民监督员、公安代表就犯罪嫌疑人张某(化名)涉嫌故意伤害案启动审查逮捕案件公开审查。东湖高新区人民检察院检察委员会专职委员高春霞、刑事检察部检察官蒋志刚参加公开审查活动。

    检察委员会专职委员高春霞介绍:为正确履行人民检察院审查逮捕职能,完善审查逮捕机制,依法准确适用逮捕强制措施,保障犯罪嫌疑人合法权利,保证刑事诉讼活动顺利进行。本院积极开展逮捕案件公开审查工作,欢迎人民监督员参与逮捕案件公开审查并发表自己的意见。

    检察官介绍案情:2018年8月14日,犯罪嫌疑人张某在武汉东湖新技术开发区光谷国际企业中心某公司,因离职问题与被害人郭甲、郭乙发生肢体冲突,后张某在公司办公室内拿起一把裁纸刀,将郭甲、郭乙多处刺伤。经鉴定,郭甲的损伤程度为轻伤二级,郭乙的损伤程度为轻微伤。张某的行为已构成故意伤害罪,张某亲属赔偿了被害人7300元,取得谅解。张某供述2015年因殴打他人被行政拘留15天。承办检察官认为被害人郭甲颈部遭到损伤,犯罪嫌疑人张某人身危险性较大,建议批准逮捕。

    公安代表认为:犯罪嫌疑人曾因殴打他人被行政处罚,此次持凶器伤害了被害人的颈部,张某人身危险性较大,为防止犯罪嫌疑人张某再次打击报复,建议对其批准逮捕。

    人民监督员一致认为:犯罪嫌疑人张某因离职与单位相关人员发生冲突,情绪激动拿刀乱划,伤害的还是被害人的颈部,性质很恶劣,危害了社会秩序。嫌疑人法律意识淡薄,触犯了《刑法》,应依据法律规定及时打击,使其受到教育,痛改前非。建议对其批准逮捕,维护法律的公平正义。

公开审查后,检察官依法做出批准逮捕犯罪嫌疑人张某的决定。

    2018年来,东湖高新区人民检察院积极邀请人民监督员以及人大代表、政协委员参与案件公开审查,主动接受社会各界的监督,听民声,接地气,推动了“阳光检察”公信力建设,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

    检察官说法:现阶段正值大学生就业旺季,遇到劳动纠纷应及时到劳动监察、劳动仲裁、法院等机构合法维权。平时也要多学习《劳动法》、《刑法》等法律法规,做知法懂法、遵纪守法的公民,用法律武器保护自己。切不可一时冲动,触犯法律,造成不可挽回的后果。

作者:

上一篇新闻:丹江口市检察院司法救助护航未成年人健康成长
下一篇新闻:“全校教职工都来听不起诉公开宣告”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信