配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

未检综治

当前位置:首页>>未检综治

武汉黄陂:没有管好英烈纪念设施,检察院可能要起诉你。

时间:2018-09-14 来源: 访问量:

  本网讯 (通讯员 陈郁青)“昨天你用生命捍卫我们,今天我们用法律保护你。”近日,武汉市黄陂区人民检察院成功办理两起英烈保护公益诉讼案件,通过诉前程序向区民政局发出检察建议,督促其对吴光浩烈士陵园、潘忠汝烈士墓进行修缮维护。

 

  吴光浩烈士陵园、潘忠汝烈士墓是黄陂区的省级文物保护单位,以纪念英年早逝的红军将领。然而,因监管部门疏于管理,该文物周边杂草丛生,脏乱不堪。 

   

  黄陂区检察院民事行政检察部检察官根据颁布实施的《中华人民共和国英雄烈士保护法》的相关规定,积极履行职责,对破坏烈士纪念设施、侵害烈士荣誉等违法情形的公益诉讼线索进行摸排。 

  20185月25日,民行部检察官带上无人机赴吴光浩烈士陵园、潘忠汝烈士墓开展实地调查,而垃圾遍地,长期无人清洁的现场情况跟检察官印象中的革命圣地相去甚远,满地的小广告卡片和被杂草挡住的道路,严重损毁了英雄烈士的荣誉和尊严,损害了社会公共利益。 

  528日,黄陂区检察院向区民政局发出公益诉讼诉前检察建议,要求民政局对“吴光浩烈士陵园、潘忠汝烈士墓”进行修缮、维护,保护烈士纪念设施庄严、肃穆的环境不受损害,确保烈士纪念设施符合规定正常运行。 

  68日,黄陂区民政局向黄陂区检察院进行了书面回复,表示会立即整改烈士纪念设施的卫生秩序,并对吴光浩烈士陵园、潘忠汝烈士墓提质改造,安排专业人员进行日常管理,以更好地保护英雄烈士纪念设施。 

  9月,民行部检察官再次前往吴光浩烈士陵园、潘忠汝烈士墓查看检察建议的后续整改情况,两处英烈纪念设施焕然一新,庄严、肃穆、清净的环境和氛围让在场的每个检察官都感受到英烈誓死保家卫国的高尚情怀。 

   

  据了解,自5月1日《中华人民共和国英雄烈士保护法》实施以来,黄陂区检察院迅速行动,开展保护英烈公益诉讼专项行动,加强对辖区内英雄烈士纪念设施的走访排查,善于从网络媒体获取案件线索,目前已立案2起英烈保护领域线索,发出诉前检察建议2份,积极督促行政机关落实,通过办理公益诉讼案件有效捍卫了英雄烈士的荣誉与尊严。 

作者:

上一篇新闻:宜城:利欲熏心套补贴 三人一同落法网
下一篇新闻:丹江口市检察院司法救助护航未成年人健康成长

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信