配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

未检综治

当前位置:首页>>未检综治

宜城:利欲熏心套补贴 三人一同落法网

时间:2018-09-14 来源:宜城市人民检察院 访问量:

    本网讯(通讯员魏晓晓)“三被告身为市、县二级港航管理部门的中层干部,理应尽职尽责执行国家政策,但他们却忘记了初心,没有把廉洁自律恪守于心中,合谋钻制度的漏洞,踩法律、纪律红线,心存侥幸,最后触犯刑律”9月12日,宜城市人民检察院检察长毛伟以公诉人身份出席宜城市港航管理所副所长任云华等三人贪污案庭审,指控其犯罪,并在法庭教育阶段为旁听的100多名党政领导干部上了一堂生动的廉政教育课。
   

  为实现长江干线船型标准化国家制定经济鼓励政策,对长江流域船舶进行更新改造和淘汰。废旧船舶拆解补助资金是这项政策中的一项重大举措,也是给予广大船主的政策红利。各级港航管理部门是这一政策的执行者和监督者。 

  2013年年底,三人商定共同出资购买三艘旧船,申报国家船舶拆解补助资金,从中赚取购船费用与船舶拆解补助资金之间的差价。任云华、刘瑞玲、杨霄峰三人共同商议编造船舶登记档案,在杨霄峰保管的襄阳市船舶登记系统和船舶纸质登记档案中,找到三艘旧船原始资料,并以姚新华、任宝菊和姚新保的名义,编造了鄂宜城货88号、鄂宜城货198号、鄂宜城1198号三艘船舶的船舶登记资料和船舶拆解资料上报,骗取国家船舶拆解补助资金共计46.68万元。 

  2014年,任云华伙同刘瑞玲又编造了鄂宜城货98号、鄂宜城货28号两艘船舶的船舶登记资料和船舶拆解资料,骗得国家船舶拆解补助资金共计33.57万元。 

  

图为:毛伟当庭指控 

  毛伟指控,被告人任云华、刘瑞玲、杨霄峰身为国家工作人员,利用职务上的便利,骗取国家补助资金数额巨大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百八十二条,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以贪污罪追究其刑事责任。 

  庭审从上午9时开始,持续了3个小时结束。毛伟宣读了起诉书,对被告人进行法庭讯问,利用多媒体示证方式出示了相关证据,控辩双方展开充分辩论。审判委员会会议后当庭宣判,任云华、刘瑞玲、杨霄峰犯贪污罪,分别判处有期徒刑三年九个月,罚金三十万;有期徒刑三年六个月,罚金三十万;有期徒刑三年,罚金二十万。判决全部采纳公诉人定罪、量刑意见。 

  图为:现场听众 

       “旁听一次案件的审理,比任何文字、图片展示都更具教育意义。领导干部要心存敬畏,不要心存侥幸。党纪国法是每个党员干部的行为底线,对法纪稍有轻怠,就可能一步步走向腐化堕落。”一名旁听庭审的干部如是说。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:武汉黄陂:没有管好英烈纪念设施,检察院可能要起诉你。

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信