配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

未检综治

当前位置:首页>>未检综治

汉川:校园法治宣传增添了扫黑除恶内容

时间:2018-10-09 来源: 访问量:

  

    本网讯(通讯员  陆成雄)连日来,湖北省汉川市人民检察院在该市实验高中、里潭中学等10余所中小学校举行了“检察官法治进校园”宣讲活动,增添了“扫黑除恶”内容,深受广大师生欢迎。

  “‘黑社会恶势力都是此次专项斗争的打击重点,但两者并不完全是一回事只有明确两者的区别,才能保证广大群众举报得准,政法机关打击得狠!……”这是9月20日15时,该市实验高中240名高一学生在阶梯教室里聆听检察官张荔宣讲“扫黑除恶”知识时情景。

  讲座中,检察官张荔用精心制作和准备的PPT课件,生动形象地给“黑社会”、“恶势力”画像,让学生知道什么是“黑社会”、“恶势力”,“黑社会”与“恶势力”具有的暴力性、逐利性、组织性等共同特征(“恶基因”),以及两者在组织形式、经济特征、危害性等方面存在的区别,让同学们知道“‘黑社会’和‘恶势力’是一对罪恶的亲生兄弟”,“扫黑的同时必须打恶,坚持打早打小,防止后者养虎为患,坐大成势”,“在司法实践中,区分‘黑社会’和‘恶势力’有着非常重大的意义,有利于在法律上做到打击精准、不偏不纵,让犯罪分子得到应有惩罚”。

  检察官在与学生们现场进行互动后,告同学们“不管是‘黑’还是‘恶’,都是破坏社会正常秩序的毒瘤。黑恶必除、除之务尽,扫黑除恶需要全社会每一个人的参与”,同时吁请同学们“擦亮眼睛,善于发现身边的黑恶势力,然后拿出纸笔、拨通电话、打开电脑,勇敢地向政法部门进行举报!剩下的工作,就交给政法机关来完成!”

  据悉,该院今年年初与市教育局、团市委、市妇联联合开展“法治进校园”全覆盖活动中,发现不少师生希望在中小学校引入“扫黑除恶”内容,便开始积极筹备。今年秋季开学,该院在“法治进校园”全覆盖活动中增添了“扫黑除恶”内容。

   

作者:

上一篇新闻:茅箭区检察院与公安机关共促未成年人帮教保护
下一篇新闻:红安:起诉首起监察委移送的职务犯罪案件

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信