配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

未检综治

当前位置:首页>>未检综治

孩子们的笑容 检察官来守护

时间:2018-10-11 来源: 访问量:

    京山市检察院有一支精于办案、长于帮教、善于沟通、敢于创新的未成年人刑事检察队伍,他们为保护未成年人健康成长奉献着自己的热情、爱心和专业智慧,多次获评“湖北省优秀青少年维权岗”。9月30日,我们将微直播镜头聚焦这支用爱守护孩子们笑容和成长的未检队伍,请跟随我们一起看检察官李晶君如何办理一起未成年人刑事案件。   

    7:50 京山市检察院未检部门检察官李晶君来到以她姓名命名的入额检察官工作室(该院落实司法责任制的创新举措之一,旨在增强检察官职业荣誉感和责任感),办公电脑上的便利贴上写着一项项今天需完成的重点工作。

   

  7:55 李晶君今天要提审的犯罪嫌疑人叫小红(化名),他因盗窃被公安机关刑事拘留。重新梳理了该案的提审重点李晶君与检察官助理王珺雅以及小红母亲一起出发前往荆门市看守所。

  8:30 “你们平时不住在一起吗?”“小红上高中,父母就已经给他买了两次苹果手机,扩大了他对物质的欲望。这与他走上盗窃的道路不无关系。”在去往看守所的路上,李晶君与小红母亲开展亲职教育,要父母帮助小红树立正确的消费观。

      

  9:14 到达荆门市看守所,检察官们与小红母亲按要求办好提审手续和会见手续。京山市检察院认真落实亲情会见制度,教育、感化、挽救每一个失足少年。

    

  9:43 小红母亲看到小红的瞬间泪流满面,看着被关押近一个月时间的儿子,未语泪先流。眼神中心痛有之、心疼有之,对儿子说着以后要好好学习,不要再走上违法犯罪的道路等等,在场者无不为之动容。

    

  9:55 李晶君向小红及其母亲告知未成年犯罪嫌疑人诉讼权利义务,小红母亲认真阅读《未成年犯罪嫌疑人诉讼权利义务告知书》,并在“法定代理人”那一栏签下姓名。

     

  10:07 检察官们对小红进行提审,就案件细节进一步了解核实。小红及小红母亲在提审结束后,核对讯问笔录内容,确保记录与小红说的一致。

    

  10:39李晶君将《心理测评征询意见书》交给小红妈妈,就是否接受心理测评征询她的意见。

    

  10:52 心理测评开始,小红对测评的个人经历、成长环境性格特征等方面问题进行认真作答。检察官承诺对心理测评工作中获取的相关信息严格保密。小红表达了对自己盗窃行为的懊悔,会认真吸取这次教训,以后上学了会学好本领,回归正途。

    

  11:22 会见和提审结束了,看守所干警将小红带回监室,小红妈妈站在讯问室门口目送,一直到看不见身影仍不愿离去。

   

  12:20 在回程的路上,检察官告诉小红妈妈,小红犯罪记录会封存,小红在成长过程中,不会因为这样的记录耽误上学和以后的工作。小红妈妈松了一口气,感谢检察官对儿子的教育和帮助。

   

  14:30 回到办公室,李晶君回顾案情,因为小红在盗窃中处于帮助地位,是从犯。案发时未满18周岁,到案后如实供述犯罪事实,积极赔偿被害人经济损失并取得谅解,认罪态度较好。因此,李晶君立即制作《审查逮捕意见书,建议对其作出不批准逮捕的决定,并发给分管副检察长王世平审核。

    

  15:10 王世平副检察长通过统一业务应用系统,对该案进行审核,同意承办检察官意见,对小红作出不批准逮捕决定。

   

  15:26案卷材料由京山市检察院案件管理部交至公安机关。京山市公安局接到捕决定书后将小红释放。不批捕决定的快速传达,确保案件办理实现质量、效率与效果的统一。

    

  17:20 小红走出荆门市看守所的刹那神情中有些茫然,茫然过后是前所未有的坚定,那一定是对重获新生的珍惜和振奋,祝福小红未来前途似海,希望所有迷途知返的涉罪未成年人登高望远砥砺前行。

  京山市检察院未检检察官们在办理案件中全面细致地做好社会调查、亲情会见、心理测评等工作,用心、耐心、悉心地去教育、感化和挽救每一名涉罪未成年人,是每一名京山检察未检人的责任和担当。

   

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:浠水:开展“扫除黑恶势力,防治校园欺凌”法治进校园宣讲活动

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信