配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

未检综治

当前位置:首页>>未检综治

茅箭未检积极抓好试点,开展精准帮教

时间:2018-11-02 来源:十堰市茅箭区人民检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 杨洁)“以后做事不要这么冲动,遇事以后三思,时刻牢记法律。”在十堰市看守所里,“红杜鹃·阳光未来”未检团队正在对一名涉案未成年人夏某某进行耐心劝导。17岁少年夏某某因涉嫌抢劫,被关押在看守所内。


  11月1日上午,区院“红杜鹃·阳光未来”未检检察官前往十堰市看守所,对羁押于此的涉案未成年人进行巡查、帮教。通过对羁押场所室内的环境、卫生、活动空间是否有利于未成年人的身心健康和发展、涉罪未成年人饮食起居、营养搭配、休息时间是否适宜、涉罪未成年人学习内容是否充实等几个方面的巡查,详细了解了涉罪未成年人的生活条件和思想动态。 

查看监所档案资料及监控设备

  在巡查过程中,未经检察官依托案件,对涉案未成年人进行精准帮教。通过了解被羁押的未成年人吴某的近期表现情况,组织开展亲情会见,综合运用社会调查、跟踪回访等方式,为其进行羁押必要性审查做好准备工作。通过进行羁押必要性审查,减少对未成年犯罪嫌疑人不必要的羁押,实现精准办案、维权和科学、有效帮教。 

向驻所检察官了解未成年人监室情况

  今年年初,根据最高检要求,区院开展未成年人刑事执行检察、民事行政检察业务统一集中办理试点工作。此次试点工作内容主要集中在未成年人羁押必要性审查、参与看守所检察监督、监护侵害与缺失的监督、侵害众多未成年人合法权益的检察监督等方面。为抓好试点工作,区院未检部门严格按照《十堰市人民检察院开展未成年人刑事执行检察、民事行政检察业务统一集中办理试点工作实施方案》的要求,积极探索建立适合未成年人身心特点的特殊矫正机制,确保试点工作能够取得实效。 

作者:

上一篇新闻:松滋市检察院的观护教育基地让“长歪小树”扶正!
下一篇新闻:荆州区检察院出庭公诉首例区监察委移送职务犯罪案件

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信