配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

未检综治

当前位置:首页>>未检综治

爱,不是一味纵容,更不是一味溺爱

时间:2018-11-05 来源: 访问量:

     本网讯(通讯员 董新艳)爱一个人需要包容对方,但包容要有度,过度包容往往就成了纵容,一味纵容、忍受对方的缺点,就等于害了对方,让爱失去了色彩,变得毫无价值。
     2015年,因强奸罪被某法院判处了有期徒刑两年后刑满释放的刘某被疼爱他的姐姐收留了。姐姐一家经济并不宽裕,全家靠卖菜过活。姐夫每天凌晨2点就要去批发市场进菜,姐姐四点也要起床去菜场摆摊,一家三口租住在一间简陋的私房里。即便是这样,姐姐还是尽其所能,出钱给刘某在隔壁租了一个单间,并让他帮自己卖菜赚点生活费。
     卖菜的一点钱远远不能满足刘某的开销,于是他动了歪心思,利用自己熟悉左右卖菜邻居作息时间的便利,刘某两次撬门入室进行盗窃,盗取邻居辛苦攒下的卖菜钱数千元。钱很快就被刘某吃饭、唱歌、喝酒挥霍掉了,无钱可花的他居然动起了自己姐姐的心思。刘某趁姐夫凌晨外出进菜、疲惫的姐姐和孩子熟睡之际撬门进入姐姐家中,盗取姐姐卖菜的血汗钱1000多元,其中数百元都是1角、5角的硬币。
     姐姐醒来后发现家里被翻得乱七八糟,立刻报案,侦查人员勘验现场后发现了疑点,很快便追查刘某身上。眼看抵赖不成,刘某承认了多次盗窃的事实,侦查人员在刘某的指认下找到了姐姐被偷的钱。
     刘某被公安机关刑拘了,“护犊心切”的姐姐此时自己拿出数千元赔偿了被盗的邻居,并恳求邻居写下了谅解书,请求公安机关不要再追究弟弟的刑事责任。
     诺贝尔文学奖获得者威廉•戈尔丁在《蝇王》中对“熊孩子”有着深刻的表述:一个孩子,如果得不到及时的教育和制止,很容易做出野蛮的举动,产生巨大的破坏力。而在本案中,1995年出生的刘某在姐姐眼中也许一直是一个长不大、不懂事的孩子,姐姐在弟弟触犯法律后依然无条件接纳他、照顾他,甚至在他再次触犯法律后依然竭尽所能想帮他弥补一切……可法律正是要在教育中起到挽救人的目的,日前,刘某已被检察机关批准逮捕。
     真正的爱,应该是以让对方变得更好为前提,进而加以适当的宠爱与包容,对方有错,应敢于指出并协助对方改正,彼此相互帮助与理解,共同变得更好。因此,不要给对方错误的宠爱,不要放纵对方,爱要适度,更需珍惜。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:松滋市检察院的观护教育基地让“长歪小树”扶正!

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信