配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

未检综治

当前位置:首页>>未检综治

松滋市检察院的观护教育基地让“长歪小树”扶正!

时间:2018-11-05 来源: 访问量:

     
     近日,松滋市人民检察院未成年人观护教育基地迎来二位特殊小工人小明(化名)和小华(化名),他是今年首进入该院未成年人观护教育基地的涉罪未成年人。

2018年3月,小明因危险驾驶罪被移送该院审查起诉,但考虑到他犯罪时未满十八周岁;能积极赔偿被害人全部损失并取得被害人谅解;具有悔罪表现,具有法定从轻、减轻或者免除刑事处罚的情节,遂该院依法做出不起诉决定,将他和另一名被附条件不起诉的涉罪未成年人小华一起送进了观护教育基地的大门,接受文化知识、法律知识和劳动技能培训,真正实现了“教育、感化、挽救”的工作方针。

  为了深化对他们的心理关护、行为矫正和跟踪帮教,松滋市检察院金犀牛纺织服饰有限公司负责人及小明和小华的监护人在观护基地内共同签订了观护帮教三方协议,协议明确了涉罪未成年人在基地内应当遵守的相关规定。 

  据了解,松滋市金犀牛纺织服饰有限公司未成年人观护教育基地,系松滋市检察院根据未成年人的心理特点和实际需求、未来发展而建立。该服饰有限公司能够让未成年人较快地学会、掌握专业技术,提供未来就业的一条路径

  在观护教育基地,该院党组副书记、副检察长谢波还到被考察人员的工作现场进行了查看,“小现场展示了这几天学习的技术,自信地说,“这里真的很好,我学会了好多服装自动化缝制技术,都能开始独立完成作业了。我每天都很充实,现在我想留下来好好地学习技术,希望未来能开一个自己的服装厂,做一名充满正能量的人!”

  参与考察的检察官对观护教育基地的实效感到欣慰,一致认为,“观护教育基地不只是考察涉罪未成年人的场所,还是心理矫治室,是技术学习处,未成年人进入这里,不是为了学个样子给别人看,而是真正地回归社会的第一步,我们检察官要为他们护航,并为他们插上翅膀,等他们能够自由翱翔天际之时,我们会向他们挥挥手,并送上最真挚的祝福。”

作者:

上一篇新闻:爱,不是一味纵容,更不是一味溺爱
下一篇新闻:茅箭未检积极抓好试点,开展精准帮教

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信