配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

未检综治

当前位置:首页>>未检综治

武汉黄陂:精神疾病不是犯罪的“保护伞”:大爷因琐事泼邻居硫酸 黄陂区院引导核实精神状况后终批捕

时间:2018-12-24 来源: 访问量:

  

  在社会民生案件中,精神疾病患者的犯罪似乎永远是一个众说有理的热点话题。如何厘清精神疾病的界限,把握罪与非罪的标准,也是检察机关履行批捕职能,维护社会公平正义的重要环节。

  近日,武汉市黄陂区人民检察院受理了一起张某涉嫌以危险方法危害公共安全案,检察官通过对张某精神状况的核实,依法对张某进行批捕。

  年近七旬的张某一直以来独居生活,因情绪不稳,经常为生活中的小事与邻居们发生摩擦,楼上楼下都难以和平相处,终有一日矛盾爆发,一瓶硫酸泼出去既毁了别人又害了自己。

  3月的一日,家住单元楼一楼的张某回家时发现家门口有一堆垃圾。张某认为这些垃圾是楼上住户倒的,便要求物业通知楼上住户进行清理,物业解释却是保洁人员在打扫时不小心遗留的。张某完全不相信物业的解释,认为物业不负责任,在“和稀泥”。

  随后张某便上楼与其他住户争吵垃圾乱扔乱放的事情。争吵中,张某的情绪越来越激动,他想起家里还有之前买的硫酸,便决定用硫酸去泼他们。

  于是张某拎着稀释过的硫酸逐层敲开楼上住户的门,对方一开门,他便一瓢硫酸泼过去,最终,造成6人脸部被不同程度泼伤…

  捕还是不捕?

  黄陂区检察院受理该案后,承办检察官依法对犯罪嫌疑人张某进行了讯问,发现张某精神状态不好,情绪起伏很大。审讯结束后,承办检察官联系公安机关进一步了解到张某早年经历变故,从此常常觉得别人在背后嘲笑他,因此经常与邻里之间发生矛盾。

  如果张某存在精神疾病,他是否能对自己泼硫酸的行为负完全刑事责任?

  黄陂区检察院承办检察官要求对张某进行精神鉴定,鉴定结果为:张某为偏执性人格障碍。

  这类人经常处于戒备和紧张状态之中,寻找怀疑偏见的根据,对他人的中性或善意的动作歪曲而采取敌意和藐视,对事态的前后关系缺乏正确评价;容易发生病理性嫉妒。此类人一般是自我和谐的,不会主动或被动寻求医生帮助。他们通常出现于信访部门或司法精神病鉴定场合。

  偏执型人格障碍是完全刑事责任能力。因此,黄陂区检察院于727日依法作出批准逮捕的决定,遂以涉嫌以危险方法危害公共安全罪提起公诉。1214日黄陂区法院依法判处张某有期徒刑10年。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:阳新:严寒冬日,“法治进校园”为小学生送温暖

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信