配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

未检综治

当前位置:首页>>未检综治

17岁少年误入歧途 检察长助力挽救

时间:2018-12-25 来源: 访问量:

  “今天宣读不起诉决定,并不意味着你的法律责任已经结束,而是对你进行考验,告诫你以后在人生的路上慎交友、慎做事,改掉不良恶习,做一个遵纪守法、孝敬父母的好青年,成为对国家、对社会有用之人。”12月20日,在湖北省谷城县看守所,该县检察院党组书记、检察长张欲晓宣读了对小明(化名)不起诉决定书。 

  宣读不起诉决定书结束,张欲晓当着小明和其亲属的面说出了一段语重心长的话。据悉,这是张欲晓为挽救小明第三次与之面谈。 

  小明是一个尚不满18岁的少年,对生活充满了青春与活力。2017年12月1日,他随好友陈某(另案处理)在街上闲逛,走到一胡同时,发现自己的“仇人”李某。陈某觉得这是一次帮小明报仇的好机会,于是询问小明意见,小明很快答应了,来到李某身边,对李某拳脚相加。备受欺负的李某并没有因此出逃,而是抓住小明的衣襟进行还击。觉得势头不对的陈某掏出水果刀刺向李某,将李某刺成轻伤二级。 

  案件移送到检察院后,张欲晓对此案进行了审查,认为小明走上犯罪道路与其交友不慎、是非不明、法治观念淡薄有着直接联系。11月19日上午,他便带着未检办检察官助理来到看守所,对小明的案情进行了详细了解,在讯问中,小明不仅如实交代了自己的犯罪事实,还对自己的未来发出了感叹。 

  讯问结束后,张欲晓根据小明的认罪态度和悔罪表现以及在案件中所起的作用,拟对小明作出不起诉处理。 

  可事情的完结并非如此简单易行,要想作不起诉处理必须得化解双方矛盾。于是,他又深入到看守所征询小明的意见,在获得小明的明确表态后,又联系小明的亲属,通过亲属赔偿等方式化解了积怨,得到了受害方的谅解。 

  “像小明这样的案件并非个案,他们犯罪的原因多是交友不慎、法律知识淡薄、受人蛊惑等。如果及时伸出手予以挽救,他们很可能就会痛改前非,成为对国家和社会的有用之才。”张欲晓说。 

 

作者:袁正昌 徐梦

上一篇新闻:
下一篇新闻:武汉黄陂:精神疾病不是犯罪的“保护伞”:大爷因琐事泼邻居硫酸 黄陂区院引导核实精神状况后终批捕

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信