配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

未检综治

当前位置:首页>>未检综治

当阳:建立律师值班制度

时间:2018-12-25 来源: 访问量:

  

  本网讯(通讯员 付心竹)近日,当阳市人民检察院院与当阳市司法局联合会签文件,建立了认罪认罚案件法律援助律师值班制度,标志着该院执行修改后的《刑事诉讼法》认罪认罚从宽制度正式步入实践阶段。

  根据该制度规定,该院在受理审查起诉案件后,即告知犯罪嫌疑人认罪认罚从宽制度的相关法律规定和有获得值班律师法律援助的权利。市法律援助中心综合社会律师和法律援助机构律师政治素质、业务能力、执业年限等因素确定法律援助值班律师人选,并于每周安排一天时间指派值班律师在该院为符合认罪认罚从宽制度的犯罪嫌疑人提供法律服务。值班律师主要负责解答法律咨询帮助犯罪嫌疑人及其近亲属申请法律援助、对检察机关定罪量刑建议提出建议、在场见证自愿认罪认罚的犯罪嫌疑人签署认罪认罚具结书等工作。

  为保障律师值班制度规范化、常态化运行,该院为值班律师提供了专门的律师值班室,配备了齐全的办公设施,并积极协调市司法局为值班律师发放必要的误工补贴。双方还建立了联席会议制度,定期通报工作情况,协商解决相关问题。

  下一步,该院将加强与市司法局的沟通联系,确保律师值班制度收到实效。


 

作者:付心竹

上一篇新闻:
下一篇新闻:17岁少年误入歧途 检察长助力挽救

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信