配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

未检综治

当前位置:首页>>未检综治

洪山:“法治进校园”首次走进国际学校

时间:2018-12-25 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 柳岚)“WhateverTreat everyone with respectWhereverObey laws and rulesWheneverProtect yourself safely。”1224日上午,武汉市洪山区人民检察院“秦雨工作室”的检察官柳岚以“我们的校园不容欺凌”为主题,为武汉枫叶国际学校800余名高中生作了一堂生动的法治课。

  “这些学生们虽然已经具备了较强的独立生活能力和学习能力,但在法律知识和法律意识上仍有所欠缺,尤其是他们在一两年之后,远赴国外求学,这些是我们比较担心的,所以希望他们能够在出国之前接受有针对性的法律教育,以比较突出的校园欺凌为例,让他们加强自我保护能力。”课程开始之前,校方提出了法治课的目的。

  课堂上,柳岚检察官不仅深入浅出地分析了校园欺凌的危害、处理方法和预防办法,而且还针对特殊的授课对象,以中国留学生在美国欺凌同伴的案例为切入点,围绕校园欺凌,深入讲解了常见留学目的国刑事责任年龄、基于主权和国籍的法律适用原则、在远离父母和家庭的情况下如何提高自我保护能力,如何与不同种族、信仰和文化的同学友好相处等几个特殊的问题,让同学们了解校园欺凌的同时,扩展了视野,启迪了思维,引导他们从预防校园欺凌出发思考如何依法自我保护。

  “检察官讲的非常生动、深入,我看学生们在听课的时候都在认真地思考,有的还在讨论,他们今天学到了很多法律知识,会引发他们很多思考。” “这节法治课不仅在我的孩子心中埋下了法治的种子,连我也受益匪浅。”参加法治课的该校德育领事和家长们如是说。

  课后,还有几个学生走到检察官面前,意犹未尽地就本次法治课中不懂的问题进行咨询。

  据悉,洪山区检察院“秦雨工作室”在上级院的统一部署下,持续开展“法治进校园”活动,不断探索新的内容和形式,力求针对小、初、高、大学等不同年龄、教育层次的青少年开展更加精准的法治教育,这次走进国际学校,也希望能为这些即将远离国土的孩子们送上切实有效的法律知识,给他们增添独立前行的信心和勇气。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:当阳:建立律师值班制度

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信