配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

未检综治

当前位置:首页>>未检综治

让扶贫和司法救助 成为未成年人心中的冬日暖阳

时间:2019-01-02 来源: 访问量:

  2018年12月24日,沙市区人民检察院检委会专职委员胡萍收到了一条“特别”的微信,“请代我向何检察长、邓检察官及各位领导问好,请向他们告知,深深感谢您们对我的关照,我永远铭记在心”。这条平安夜发来的微信背后,有着一个温暖人心的故事。
  2018年3月,区院未检办受理了一起强奸案,未成年被害人小青(化名)是智力二级残疾人,成长在单亲家庭,不具备独立生活的能力,她与母亲相依为命,住着漏雨的房屋,家里几乎没有什么像样的家用电器,生活十分拮据。当胡萍检察官第一次见到这一幕时,内心很沉重,她想一定要为她们做点什么,让小青能够和其他孩子一样有一个正常的成长环境。胡萍检察官主动加了小青的微信,让她有事随时和自己联系,自己会最大限度地解决她们生活中遇到的困难。平日里,每当看到鼓舞人心正能量的话语,总会在第一时间转发给她,引导她尽快走出阴霾,鼓励她重燃生活希望,找回属于自己的阳光。通过频繁的微信联系,胡萍检察官不断为她们送去精神上的鼓励,给予她们心灵上的慰藉。因为胡萍检察官负责扶贫工作,对扶贫政策非常了解,她认为小青一家符合扶贫政策要求,可由于她们户籍不在本地,自己无法帮助她们办理贫困申请,于是胡萍检察官主动告诉她们相关扶贫政策和申报途径,叮嘱她们积极向所在村申报精准扶贫,帮助她们收集、完善相关申报材料,自己则主动向市扶贫办如实反馈小青一家的情况,胡萍检察官的努力引起了当地扶贫办的高度重视,很快为小青一家申请到了房屋补助资金。修建了新房的小青在第一时间向胡萍检察官发来了新房子的照片,高兴之情溢于言表。
  由于该案犯罪嫌疑人无经济赔偿能力,胡萍检察官向何山权检察长汇报了案件情况后,何检十分重视,要求我院综合检察部启动未成年被害人刑事司法救助程序,帮助小青申请司法救助金。2018年11月29日,20000元司法救助金发到小青和她妈妈手里,为她们解决了生活的燃眉之急。
  这个冬天,因为有扶贫和司法救助,让未成年被害人小青的心里洒满了久违的阳光。

作者:田丽丽

上一篇新闻:
下一篇新闻:洪山:“法治进校园”首次走进国际学校

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信