配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

未检综治

当前位置:首页>>未检综治

保康:检察长为该县中等职业技术学校师生送上新年法治第一课

时间:2019-01-11 来源:保康县检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 雷阳阳 摄影:张功平)1月9日,保康县中等职业技术学校(后文统称:保康职中)的学生们迎来了新年特殊的一课,刚刚受聘为该校 “法治副校长”的保康县检察院党组书记、检察长马力,为在校学生带来了“树立法治意识,走向美好明天”为主题的法治课。

  在授课开始之前,马力检察长接过保康职中校长熊正柱颁发的聘书,成为该校法治副校长。

  下午3点10分,法治课正式开始,能容纳1000余人的大会堂,座无虚席。

  “我想问同学们三个问题,我是谁?你是谁?我们来干什么?”检察长马力用三个简短的问题吸引了同学们的注意。

  同学们还沉浸在对第一个问题的思考中时,保康检察宣传片《奋进》在大屏幕上开始播放,激昂的音乐、精良的制作、精炼的介绍瞬间吸引了所有人的注意。

  “没错,这就是保康县检察院,这就是保康检察职能,我们就是保康检察官。”马力检察长用视频向大家展示了保康检察院,介绍了保康检察职能,同时一并解答了留给同学们的第一个问题。

  “你是谁?”

  “我是在校学生”

  “我是中国的公民。”同学们纷纷举手回答。

  “同学们的回答都很正确,对我们检察官而言,你们的另一个身份让我们更加关注,你们目前是未成年人。”通过第二个问题,检察长马力将课程引向重点,为同学们普及了刑事责任年龄的规定,让同学们意识到要为自己的行为承担责任,告诫大家不满十八周岁、未成年并不是保护伞,法律面前人人平等,一定不能心存侥幸,要遵纪守法。

  “第三个问题我们来干什么?”在学生们踊跃发言后,检察长马力介绍道:“你们学校是我们检察院的法治教育基地,作为司法机关,我们在积极践行“谁执法谁普法”的庄严承诺……”

  介绍中,用PPT向在场的同学们展示了违法与犯罪的区别,展示了受过刑事处罚的人职业禁止。

  副检察长谢德全更是结合打架、盗窃等学生日常生活的一些错误做法,从违法与犯罪惩处的力度、幅度和广度三个方面的不同对违法和犯罪进行分析。

  在案例讲解环节,保康县检察院未检办检察官助理雷阳阳通过PPT,围绕发生在保康县的未成年人犯罪的真实案例,为同学们进行深入剖析,用发生在身边的案例警醒在校学生遵纪守法。

  最后,保康县检察院青年干警王丽,以学姐的身份,用自己的亲身经历给在座的学生分享心得,告诫同学们时刻不忘奋斗,时刻不忘学习,不管何时何地处于何种位置,只要坚持不懈、奋斗不止便能不断接近自己的理想,鼓励同学们自强不息、努力奋斗。

  据悉,检察长担任学校法治副校长并讲授法治课是贯彻落实“谁执法谁普法” 要求和上级检察机关《关于建立检察机关领导干部兼任“法治副校长”长效机制的实施意见》,落实未成年人全面综合司法保护机制,有助于进一步提高未成年人法治意识,更好的预防未成年人违法犯罪。2018年以来,保康县检察院结合保康山区特色,深入全县中小学校开展系列法治宣讲,采用灵活多样的宣讲方式,为同学们送去了一堂堂生动形象的法治课,让法治理念深植于未成年人心中。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:夷陵:起诉侵犯公民个人信息案件3件6人

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信