配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

未检综治

当前位置:首页>>未检综治

襄州:司法救助济贫困,腊月小年送温暖

时间:2019-01-28 来源:襄州区检察院 访问量:

    本网讯(通讯员 龚艳辉 郭浩)1月28日,时值农历小年节日,襄州区检察院未检部、综合检察部工作人员一行六人冒着刺骨的寒风,赶赴石桥镇、黄龙镇,为该院两名精准扶贫对象发放国家司法救助金共计5万元,在春节到来之际,为他们送去了检察机关的关怀。
   
  图为为未成年被害人发放司法救助金
  2016年9月,从幼儿园放学回家的黄某某被邻居史某某用斧头打伤头部,经法医鉴定黄某某的头部损伤程度为重伤二级,经等级鉴定,黄某某颅脑损伤致肢体偏瘫的损伤程度属七级伤残;颅脑损伤致软化灶形成的伤残程度属十级;颅脑损伤致开颅术后的伤残属十级。本就不富裕的黄家举全家之力为黄某某治疗伤残,花光了所有积蓄也无法支持后续的治疗。为了依法维护未成年人的合法权益,实现因案致贫,精准公平救助,未检部门及时将该线索移送综合检察部,为黄某某申请司法救助。
  屋漏偏逢连阴雨。在办案过程中,承办检察官得知,黄某某的奶奶因患癌症不治身亡。2018年底,黄某某父亲为了挣钱给老人、孩子治病,外出打工,因工伤抢救无效去世。黄父住院期间,办案检察官一方面多次打电话与其母亲黄某芝沟通,安慰鼓励一家人坚强面对生活的磨难,另一方面积极向市检察院、市政法委报告,为其开辟国家司法救助绿色通道,将3万元的救助金送到黄某某手中。
  该案办理中,检察官并未简单的就案办案,而是全方位为黄某某提供心理干预、学习辅导,并联合该区共青团、妇委会及该院的政协委员、人大代表积极参与帮扶工作,潜移默化地为未成年当事人进行心理疏导,逐步修复、弥补当事人及其母亲的心灵创伤。考虑到黄某某头部有残疾,还要进行二次手术,就读小学也是个难题,该院积极协调当地政府,为孩子解决了入学问题。还在“六一”儿童节前夕为给黄某某送去飞机模型等玩具。
   
  图为该院检察官为受害人送去慰问品
  这次发放救助金的同时,该院未检部门检察官又为黄某某送去了文具盒、铅笔、油画棒、水彩笔等文具,并鼓励孩子好好学习,克服身体上的残疾,努力成为一个对社会有用的人。面对当事人母亲激动的情绪,办案检察官耐心宽慰其不要灰心,政府和检察机关会竭尽全力帮助他们渡过难关,并鼓励当事人母亲要为了孩子坚强下去。在检察官的温情疏导下,未成年被害人黄某某深受触动,安慰起母亲:“你把我和哥哥养大,就是最大的功劳。”孩子懂事的话语,让在场检察官感动落泪。
  该案的办理,襄州区检察院切实做到了提高政治站位,将司法救助工作纳入当地党委政府的“大盘子”中统筹谋划,不仅为未成年人提供救助,也为符合条件的贫弱残障对象提供救助。
   
  图为该院检察官为受害人叶某某家属发放司法救助金
  当日,该院检察官还前往襄州区黄龙镇,将2万元司法救助金发放至患有精神发育迟滞伴发精神障碍的被害人叶某某手中。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:甭管啥是佩奇,检察官姐姐为你配齐寒假法治大礼包!

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信