配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

未检综治

当前位置:首页>>未检综治

医疗弹窗“专家”吃香 网络骗子“套路”来“帮忙” -嘉鱼县检察院依法对网络电信诈骗团伙中48人批准逮捕

时间:2019-01-30 来源: 访问量:

  

  本网讯( 通讯员李颖)病急乱投医,不少患者习惯在网络上寻求治疗办法,那些“专业医师”发来的对话弹窗正好解决了咨询者的疑难疑问,不少咨询者暗自庆幸自己发现了这个治疗途径,殊不知,这正是不法分子设下的“弹窗陷阱”。1月29日,嘉鱼县检察院依法对网络电信诈骗团伙中的48人批准逮捕。

  弹窗背后的“假专家”

  “先生,根据您反映的情况,必须尽快进行治疗,不然会造成严重后果……”

  “常规药物效果甚微,根据您的身体情况,我们为您量身定制药物,助您早日恢复健康……”

  在这些网络医疗弹窗里,为咨询者服务的全都是“专家、教授”,态度亲切热情,很快取得了咨询者的信赖,而在“专家、教授”们提供的治愈案例中,很多中老年人看到了治愈的希望,从而一次次汇款取药……越陷越深。

  而咨询者不知道的是,那些隐藏在网络背后的医疗专家,竟是无学历、无资质的社会青年,有的甚至未成年,他们与患者的交流全都是按照“话术”这个“套路”来的!

  网络这边的真病人

  50多岁的王大叔患慢性肾炎三年多了,辗转各大医院,都只能延缓病情、减轻症状,不能治愈。为此,王大叔忧心不已,2018年3月,当他在网络上搜索病情时,页面上跳出来的弹窗吸引了他的注意,经过对话,王大叔了解到对方是一家“实力雄厚”的医药公司,尤其擅长各种肾病的治疗,而且为他提供咨询的是一位“专科教授”,经过详细的咨询后,这位“专科教授”为他制定了康复计划,并推荐使用该公司研发的一种药物“参茸蛤蚧保肾丸”,1300元每盒,“专家”称该药物是名贵药材加中药研制而成,对于治疗王大叔的病效果显著。

  信以为真的王大叔开始了漫漫网络求医路,与“专家”联系的渠道是一个微信,购买药物通过微信转账,快递收货。一年来,王大叔通过该“专家”购买了两万余元的药品,病情时好时坏,“专家”解释治疗过程中出现反复是病情好转的表现……

  直到该团伙落网,王大叔都没意识到被骗了,像老王这样的“客户”还有很多很多,他们被骗去的不只是钱财,更有对健康的希望、及时治疗的机会……

  弹窗陷阱的真相

  据了解,该网络电信诈骗团伙以诈骗他人为目的,向社会招聘无业人员,对入职员工进行诈骗技巧方面培训,为其提供诈骗话术文档,然后在网上购买弹窗广告位,一旦有人上钩,这些员工就会假冒医师、教授、老中医在微信上接受客户的健康咨询。通过夸大消费者病情、恐吓消费者、无效夸大公司药品成分及疗效、虚构公司药品的治愈率等手段引导消费者产生错误的认识进而购买公司的产品。

  为打造合法经营的幌子,该团伙成立了三个公司并依托于武汉市惠世宏康中医馆等医疗场所,以医院药房的名义进购药品并发货给消费者。

  检察机关重拳打击电信诈骗

  1月10日,在省公安厅统一指挥下,咸宁市及嘉鱼县警方组织60余名警力,对隐藏在武汉市江岸区某大厦内的4个电信网络诈骗窝点展开收网行动,共抓获犯罪嫌疑人72名,涉案金额达1000多万元。抓捕行动后,县公安局主动邀请嘉鱼县人民检察院提前介入案件调查,嘉鱼县人民检察院积极派员参加案情讨论会、引导案件侦查,对案件证据进行及时搜集固定。做到了对案情进行及时充分的了解,并提前部署相关工作。

  1月23日,嘉鱼县公安局将案件移送至嘉鱼县人民检察院提请批准逮捕。嘉鱼县人民检察院党组书记、检察长陈德东高度重视、亲自部署,成立了四个审查组,投入到提审工作中,24日到27日,审查组加班加点,辗转通城、崇阳、赤壁、咸安等6地看守所,对提请逮捕的50名嫌疑人全部进行了提审,对全案事实证据进行了进一步的深入审查。

  “经本院审查认为,该案犯罪嫌疑人涉嫌诈骗罪,符合《中华人民共和刑诉法》第八十一条规定之逮捕条件,决定批准逮捕……”1月29日,嘉鱼县人民检察院对县公安局移送的团伙网络诈骗团伙中的48人依法批准逮捕。

  案情进展持续报道中。

作者:

上一篇新闻:江岸:又一家心港湾未成年人观护基地成立啦!
下一篇新闻:襄州:司法救助济贫困,腊月小年送温暖

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信