配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

未检综治

当前位置:首页>>未检综治

亲情会见
永远在路上的预防

时间:2019-02-12 来源:樊城区检察院 访问量:

  “妈妈我错了,今年不能在家跟你们一起过年了,我以后再也不会犯这样的错…”农历年前工作日的最后一天,看守所里的一个少年泣不成声……

  因涉嫌抢劫罪,未满18周岁的小华被羁押于襄阳市某看守所。樊城区检察院心路工作室的检察官考虑到农历年将至,在这个时间让小华与家属见面能够安抚他的情绪,同时也能对他进行教育,在该案移送审查起诉后立即组织了亲情会见。见到家人担忧和痛心的脸庞,有些倔强的小华顿时流露出了愧疚。
  组织这样的会见目的在于用亲情感召涉罪未成年人,帮助他们认识自身错误,接受矫治,以预防其再犯罪。这项工作是该院心路工作室的一项常规动作,自2012年底成立心路工作室以来,该院充分发挥“捕诉监防”职能,特别注重犯罪预防工作。
  犯罪预防包括特殊预防和一般预防。特殊预防即预防已经实施犯罪行为的未成年人再犯。根据我国法律规定,未成年人犯罪应当从轻或者减轻处罚,且大部分未成年人犯罪均非严重暴力犯罪,宣告刑在三年以下。对于这些孩子,如果没有帮助他们摒弃错误观念,刑罚执行完毕重回社会后,再犯罪可能性极大。 
  为了提高特殊预防效果,心路工作室检察官在开展亲情会见、心理疏导、法治教育的基础上,仔细甄别涉罪未成年犯罪特点,对符合法定条件的涉罪未成年人积极适用附条件不起诉制度,引入专业社工对其开展多样的帮教活动,帮助他们顺利重回社会。
  据统计,2018年以来,该院经帮教考察后对6名被附条件不起诉未成年人作出了不起诉决定,并对另外5名涉罪未成年人做出了附条件不起诉决定。针对罪行较重,可能判处有期徒刑一年以上刑罚的涉罪未成年人,心路工作室检察官积极联合襄阳市第二看守所,在所内设立未成年人心理辅导室,对在押涉罪未成年人开展针对性教育,并定期入所监督,开展教育、感化工作。此外,该院心路工作室还联合心理辅导机构,对涉罪未成年人的家长开展了亲职教育,帮助家长提高监护效果。
  “面对涉罪未成年人,我们不会“一诉了之”更不会“案完事了”,关注他们的内心世界,帮助他们摒弃罪错想法,实现社会复归,是我们的追求!开展犯罪预防活动,不断创新工作模式,让孩子们学法、尊法、守法、用法,帮助他们建立规则意识,是我们工作的方向!”心路工作室检察官李雪君说道。
  2019年,该院心路工作室将在以往的工作基础上,拓展工作范围,重点开展临界预防工作,实现犯罪预防的全面落实,让每一个孩子都能够成长在法治的蓝天下!

作者:胡琳 李雪君

上一篇新闻:
下一篇新闻:特殊的新年礼物

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信