配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

未检综治

当前位置:首页>>未检综治

钟祥市检察院提起的首例行政公益诉讼案公开审理

时间:2019-03-11 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 王冠 李洋)3月6日上午,钟祥市人民检察院首例行政公益诉讼案开庭审理,钟祥市检察院派员出庭。荆门市检察院副检察长张克虎、行政检察部负责人刘学斌、钟祥市检察院检察长曾慧及人大代表等人旁听了庭审。 

  钟祥市检察院在履职中发现湖北宇风房地产开发有限公司在建设钟祥某商场工程项目时,向钟祥市住房和城乡建设局申请办理了“建设工程规划许可证”,但一直未申报办理相关人防手续,既未修建防空地下室,亦未缴纳人防易地建设费。2018年4月17日,钟祥市人民检察院向钟祥市人民防空办公室发出诉前检察建议,建议其依法履行人民防空工作管理职责,采取有效措施依法追缴湖北字风房地产开发有限公司欠缴的人民防空工程易地建设费。钟祥市人民防空办公室收到检察建议后,未依法完全履行职责,仅追缴100万元人民防空工程易地建设费,截止诉前,仍有3660093元欠款未征缴到位,国家利益和社会公益仍处于受侵害状态。 

  钟祥市人民检察院认为,钟祥市人防办作为本地区的人民防空主管部门,在对湖北宇风房地产开发有限公司人民防空工程易地建设费征收过程中,怠于履行监管职责,致使该公司欠缴的3660093元人民防空工程易地建设费至今未征缴到位,违反了相关法律规定,损害了国家利益和社会公共利益,遂依法对钟祥市人防办提起公益诉讼。 

  庭审中,公益诉讼起诉人和被告围绕本案是否属于公益诉讼的范围、公益诉讼人是否应该提起诉讼和人防办是否履职三个辩论焦点,展开了激烈的辩论。在庭审上公益诉讼起诉人法庭辩论有理有据、举证质证条理清晰,展现了扎实的法律功底和职业素养。 

  在庭审中,公益诉讼人指出,今天,公益诉讼起诉人提起公益诉讼的目的,不仅仅是为了督促钟祥市人防办依法积极履职,更是为了引导公民自觉守法,促进全市所有行政机关依法行政,杜绝行政不作为和乱作为,实现双赢多赢共赢。钟祥市人民检察院将按照上级检察机关的整体部署,切实发挥检察职能,充分运用好公益诉讼这个利器,维护国家宪法法律权威,维护社会公平正义,维护国家和社会公共利益,为建设更美好的百强钟祥贡献检察力量。 

  据悉,该案将择日另行宣判。 

作者:

上一篇新闻:通城:公诉一起12人非法采矿案并提修复生态建议
下一篇新闻:浠水:被害人领取2万元司法救助金后重绽笑颜

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信