配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

未检综治

当前位置:首页>>未检综治

通城:公诉一起12人非法采矿案并提修复生态建议

时间:2019-03-11 来源: 访问量:

          

     本网讯(通讯员 吴戈 黎小明)近日,通城县人民检察院依法以非法采矿罪对杨某某等12名被告人提起公诉,并提出责令其修复受损生态环境的量刑建议。

  2017年9月,因市场上建筑用砂紧缺,采砂有利可图,杨某某邀约县水利局退休干部黎某某、赵某某,与该县某水库原管理处主任吴某某商议好,大家合伙在某水库库区采砂,按约定比例分红。同年11月初,杨某某聘请吴金某、黎光某负责采砂现场矛盾协调,李某某负责组织人员、船只采砂施工,在未取得采矿许可证情况下,以水库清淤名义到某水库库区试采矿砂。同年12月下旬,因试采矿砂有利,该采砂团伙成员扩增至12人,分两伙同时在库区无证采砂。经勘测、鉴定,至2018年3月31日止,杨某某等12人采砂团伙非法采砂共3.4万余立方米,开采建筑用砂总价值270余万元

  该案移送审查起诉后,通城县检察院本着践行恢复性司法理念,着力打造“生态”检察的原则,在依法审查该案犯罪事实的同时,通过走访库区,征询水利部门、环保部门意见,以及在讯问犯罪嫌疑人时了解其对修复受损生态环境的意愿和能力等,对该案生态环境损害的程度,生态环境受损前的状态和功能,以及修复受损生态环境的可能性和方式等进行了深入调查。

  该院审查认为,杨某某等12人违反矿产资源法规定,未取得采矿许可证擅自采砂,情节严重,其行为已构成非法采矿罪,应当以非法采矿罪追究其刑事责任。提起公诉时,为有效修复受损生态环境,实现办案的法律效果和社会效果相统一,该院建议法庭在依法判处该案被告人刑罚的同时,判决其在规定期限内修复受损生态环境,或承担适当的生态环境修复费用。

作者:

上一篇新闻:仙桃:集中为9名涉案未成年人开展心理疏导
下一篇新闻:钟祥市检察院提起的首例行政公益诉讼案公开审理

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信