配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

未检综治

当前位置:首页>>未检综治

武汉黄陂:一场别开生面的法律咨询会

时间:2019-03-12 来源: 访问量:

     

    本网讯 通讯员(常妍)“少年强则国强”,青少年是中华民族的希望。关爱青少年成长,加强对未成年人司法保护,是检察机关义不容辞的职责和使命。 

     

    近日,黄陂区人民检察院党组成员、副检察长丁育华、“惠心・骄阳”工作室负责人朱惠颖、人监办负责人乐文娟及人民监督员等一行8人,来到黄陂区职业技术学校,参加普法座谈会暨“法治进校园”法律咨询会。 

    座谈会上,黄陂职校校长黄喜国介绍了该校学生特点和近年开展法治教育的工作情况,并强调法治副校长的聘任既是加强学校法治教育的有效途径,也是完善检校共建,进一步加强未成年人法治工作的重要举措,同时,对黄陂区检察院长期以来的关心支持表示感谢。 

    

    作为黄陂区职业技术学校的法治副校长,区检察院副检察长丁育华表示人民检察院是国家法律监督机关,既要承担政治责任、法律责任,又要承担社会责任。在接下来的工作中将进一步加强检校合作,以学生和学校需求为根本,针对性、创新性地开展法治教育活动,切实为在校师生打造良好的法治环境。随后,双方就目前学生在法律方面存在的普遍问题以及如何提高学生的法律意识进行了深入的分析探讨。 

   

     黄陂检察院在校园设置法律咨询讲台,通过现场答疑解惑、发放宣传手册等形式,为黄陂职校学生送上法治大礼。 

    “惠心・骄阳”工作室负责人朱惠颖首先结合典型案列,就未成年人犯罪或被害的原因展开阐述,指出未成年人法治教育的重要性和紧迫性。 

     随后,紧密结合学生实际就如何处理寝室矛盾、应对不法侵害,耐心地对同学们提出的各种问题进行逐一解答,最后鼓励大家要做一颗法治的种子,在生根发芽、茁壮成长的同时,能够传播正能量,发挥自身优势,努力实现自我价值。 

    

    人民监督员参与此次“法治进校园”活动,有助于全面参与履行提升监督职能。谈到到今天活动的感触,人民监督员梅桂莲说道:“今天的活动非常棒,咨询会上检察官的讲课生动活泼,孩子们也踊跃发言,氛围很好,证明孩子们对学习法律知识很感兴趣,我希望以后多开展这种活动,把法制教育输送到千千万万个学校和学生当中,加强他们的法治观念,避免他们走向错误的人生道路,同时也保护更多的未成年人,壮大中国未来的力量。” 

    人民监督员杨玲俐也说道:“今天的活动十分有意义,我为黄陂区人民检察院点赞。”  

    未成年人的保护工作,预防大于惩治,通过宣传加强未成年人的法律意识和知识,能减少甚至避免未成年人犯罪的发生。 

    下一步,黄陂检察院将充分把握好检察官和副校长双重身份,持续深入开展法治教育活动,努力为未成年人提供更多、更优质的法治产品,持续加强未成年人全方位司法保护工作。 

作者:

上一篇新闻:“拒绝伤害,保护自己”:黄州区检察院法治巡讲走进堵城中小学
下一篇新闻:恩施州:春暖花开,看检察“园丁”持证上岗

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信