配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

未检综治

当前位置:首页>>未检综治

“拒绝伤害,保护自己”:黄州区检察院法治巡讲走进堵城中小学

时间:2019-03-12 来源:黄州区检察院 访问量:

   本网讯(通讯员 张顺)3月12日,黄州区检察院法治进校园系列巡讲活动走进了堵城镇中心小学和中学,黄州区检察院公诉部优秀办案能手、检察官助理闻晶为六年级和初一两个年级的中小学生上了一堂题为“拒绝伤害,保护自己”的法制课。


  课上,闻晶首先给在座的中小学生讲了白雪公主的故事,并现场提问“为什么冰雪聪明的白雪公主会中了女巫的奸计吃下了毒苹果呢?”原本羞涩的学生们叽叽喳喳抢着回答问题,由此引发了本次课程的第一个安全问题“独处时的安全”。闻晶风趣幽默的叙事,引人入胜的故事情节一下抓住了孩子们的注意力,也润物细无声地告诉了同学们:坏人善于伪装,我们在成长的过程中要学会拒绝、学会辨认,要时刻认识到:生命安全第一。 

   “小朋友们,有谁可以回答一下我们的隐私部位有哪些地方?当我们的隐私部位被陌生人或熟人侵犯时应该怎么办?”这节课,闻晶通过提问互动、案例演示等形式,让同学们认识了哪些是身体的隐私部位、哪些是属于性侵害行为,提醒同学们性侵害不仅发生在女同学身上,男同学也不可以掉以轻心,并且教同学们如何对隐私部位进行保护,以及遭遇性侵害的防范措施。 

  “同学们,你们知道什么是校园小霸王吗?你们身边有这样的小霸王吗?你们是否经历过被高年级同学欺负,或者看到过类似的情形?”谈到校园暴力问题,闻晶收起了笑容,表情严肃地问了学生这一系列问题,并用ppt展示了一组校园欺凌、校园暴力的数据图,教育孩子们永远不要纵容校园暴力,要大声对校园暴力说:不!在受到侵害的第一时间要告诉老师或者家长,及时制止不良侵害。 

  课程结束后,同学们意犹未尽,纷纷表示以后做一个真正知法、懂法、自觉守法的好学生,在家遵守家规家教,在校遵守校规校纪。 

  据悉,为帮助青少年健康茁壮成长,黄州区检察院积极开展“检校共建”,联合南湖小学、思源学校、堵城小学、堵城中学等学校开展了多次法治宣讲,帮助青少年学习法律知识、提升自我保护意识。 

    

作者:张顺

上一篇新闻:江北院:一份来自高墙内的最美祝福
下一篇新闻:武汉黄陂:一场别开生面的法律咨询会

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信