配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

未检综治

当前位置:首页>>未检综治

江北院:一份来自高墙内的最美祝福

时间:2019-03-13 来源: 访问量:

    本网讯(通讯员 段斯2019年2月12日,春节假期后上班的第二天,荆州市江北地区人民检察院检察官段斯像往常一样进监开启检察官信箱时,收到一张精美的新春贺卡。这张贺卡来自湖北省荆州监狱服刑人员王某某的手工制作,他一笔一画为检察官送上新春祝福,并自己创作“清风”这首诗向检察官表示敬意。

   

  王某某为什么要给江北院的检察官送贺卡呢?

  原来这张小小的贺卡背后有着检察官帮助服刑人员从“后进分子”变“积极分子”的故事。

  2004年,王某某因犯故意杀人罪被湖北省高级人民法院终审判处死刑缓期两年执行,王某某在省内另一所监狱服刑期间,曾因严重违反监规受到禁闭处罚,虽然后来在监狱内调换多个监区服刑,但其改造表现都无改观,多次与其他服刑人员发生矛盾,不服从监狱民警管理,是民警眼中的“改造老大难”。2017年11月,王某某被调到湖北省荆州监狱服刑后仍然不能与其他服刑人员建立良好的同改关系,经常给监狱领导和检察官写信。

  驻监检察官得知王某某的情况后,将其作为重点罪犯予以关注,不仅听取监狱民警的意见,还面对面与王某某交心谈心,在详细了解这个“老大难”的情况并分析其性格特点后,决定从王某某反映的在调监时原服刑监狱未将其私人合法财物转交到当前服刑监狱的问题入手,通过帮助王某某维护合法权益来感化、引导其端正改造态度。驻监检察室积极履行监督职能,协调两所监狱相关职能部门,很快将王某某的合法财物转交到荆州监狱。检察官借此机会,经常与王某某谈话,了解他的改造情况和心理动态,在听取其思想汇报的基础上有针对性地进行释法说理,通过真诚的交流,王某某的心结慢慢打开。            

   

  检察官与王某某谈话

   

  检察官就王某某的教育改造与监区长交流

  王某某走上积极改造道路的转机发生在2018年,王某某因检举一起违规行为使违规服刑人员受到处罚被同犯殴打,检察官对这起报复行为及时介入,联合监狱开展深入调查,最后监狱对殴打王某某的服刑人员予以记过处分。面对检察官一次次真诚的帮助,王某某尘封已久的心灵慢慢敞开,在驻监检察官和监狱民警的共同教育下逐步走出了改造低谷。目前,王某某改变了过去不愿从事劳动改造的态度,能够遵守监规纪律,真正认真悔罪,已3次获得监狱行政奖励,有望在2019年被提请减刑。

  检察官段斯拿着王某某亲手制作的贺卡感慨万千,他说:“这是我收到过的最好、最美的新春礼物,我们执检人守护司法公平正义的最后一道防线,不求任何回报,只希望能和监狱共同努力,把罪犯改造成为守法人、有用人、追梦人,为社会提供优质的检察产品。”

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:“拒绝伤害,保护自己”:黄州区检察院法治巡讲走进堵城中小学

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信