配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

未检综治

当前位置:首页>>未检综治

让“小耳朵”聆听法治好声音

时间:2019-03-13 来源: 访问量:

  “在工作中,我们也遇到一些与你们同龄的孩子,因为对法律的无知无畏,有的失足成为少年犯,有的成为无辜的受害者,他们一时的疏忽,让自己不能像你们一样拥有自由和快乐……”312日,松滋市实验初级中学迎来了一位特殊的老师,松滋市检察院党组副书记、副检察长王正柱首次以“法治副校长”的身份,为大家讲授了一堂生动的法治课,精彩之处,不时引来现场2000余名学生的阵阵掌声。

  “作为一名检察官担任实验初级中学法治副校长是落实习近平总书记关于加强法治和德治重要指示精神的一个举措。张军检察长为我们作了表率。”王正柱说,“法治副校长的职责就是把法治搬进学校帮助同学们树立法治意识,创建平安法治校园,为推进全面依法治国、促进中国特色社会主义法治建设,贡献大家共同的力量。”

  “金庸先生说过:有人的地方就有江湖。有江湖的地方就有险恶。面对躲藏在暗处的犯罪分子和随时可能发生的不法侵害同学们要修炼好自我保护的武林秘籍,在最美丽的年华里平安成长。”与此同时,松滋市职教中心法治副校长、该院党组成员常元东用同学们喜欢的“潮语”妙语连珠串起法治课,赢得了师生的阵阵掌声。

   常元东讲授的法治课内容十分丰富,与校园生活息息相关。他围绕“青少年违法犯罪的主要特点、表现形式、主要成因,针对青少年违法犯罪新形势,我们应该怎么做”等方面,为同学们深入浅出地讲解了法律知识和人生道理。 

  聆听完法治课,各地的同学们纷纷向法治副校长提出了自己心中的法治困惑。“检察机关送法进校园,对校园法治教育有非常好的促进作用,让教师和学生都深刻认识到法律的力量,真正做到知法、守法。”谈到检察官担任法治副校长的经验做法,松滋市实验初级中学校长宁昌鹏如是说。

  青少年法治教育是一项春风化雨、润物无声的事业。近年来,松滋市检察院对法治进校园活动高度重视, 2018年,该院未成年人法治宣讲团巡讲90余场次,授课范围覆盖全市80%以上中小学。今年年初,松滋市检察院与市教育局再度携手合作,进一步深化“法治进校园”活动,10余名资深员额检察官被松滋市多所中小学聘任为法治副校长。相信通过法治副校长们持之以恒、深耕细作,我们的中小学校将会培育出一批又一批知法、懂法、守法的新时代小公民。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:江北院:一份来自高墙内的最美祝福

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信