配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

未检综治

当前位置:首页>>未检综治

阳新:检察长开讲“法治第一课”,现场讲授法律知识

时间:2019-03-14 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 蔡明仪)3月14日下午,阳新县人民检察院党组书记、检察长瞿义强走进阳新一中法治大讲堂,开讲2019年第一堂法治课,向200多名学生播撒法治“种子”。阳新县第一中学校长明道树主持本次活动。 

  “小欣在小区内晒太阳时,被一小块水泥砸伤头部,经法医鉴定为七级残疾。事后,该小区住户均不承认扔下水泥块行为,小欣妈妈便将整栋楼89户居民告上法院,要求赔偿医药费和各项损失。同学们,如何你是法官,会怎么判?”课堂一开始,瞿义强检察长便通过一个真实案例,抛出疑问,吸引同学们对法律的兴趣。 

  2016年至2018年,该院共办理130件未成年人案件。其中,各种犯罪类型的比例分别是盗窃罪35.9%,抢夺、抢劫罪15.4%,强奸罪23.1%,聚众斗殴9.3%,其他情况16.3%。瞿义强检察长结合阳新县未成年人犯罪情况,重点向同学们讲解了盗窃罪、抢夺罪、抢劫罪、聚众斗殴罪、强奸罪的法律知识,告知同学们要了解掌握必备的法律常识和安全防范常识。 

  “法治兴则国兴,法治强则国强。”课堂上,瞿义强检察长给同学们讲解了法的内涵和功能,引导同学们在思想上树立法治信仰、加强道德修养、健全良好品格,行动上严守底线、遵守校纪校规、学会远离危险,启发同学们进一步增强法治意识、公民意识,带头做社会主义法治的崇尚者、遵守者、捍卫者。 

作者:蔡明仪

上一篇新闻:检察长担任“法治副校长” 开讲法治“第一课”
下一篇新闻:让“小耳朵”聆听法治好声音

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信