配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

未检综治

当前位置:首页>>未检综治

检察长担任“法治副校长” 开讲法治“第一课”

时间:2019-03-14 来源: 访问量:

  “同学们,我们学习法律的主要目的就在于学法、懂法、守法,做到不违法、不犯法;知法、用法,能够用法律武器保护自己不受侵害……”沙市第一中学的200多名师生聚集一堂共同聆听了一堂生动的法治教育课,主讲人正是学校聘任的“法治副校长”,来自沙市区人民检察院的何山权检察长。 

   为进一步推进法治进校园,深入开展青少年法治宣传教育,培养青少年法治观念,养成尊法、学法、守法、用法的习惯,近日,沙市区人民检察院领导干部兼任“法治副校长”开讲启动仪式在沙市第一中学举行。沙市区检察院党组书记、检察长何山权,区教育局局长代新堂、区教育局副局长郭瑞、沙市第一中学校长曾伟以及区检察院、区教育局和区崇文街办等相关单位领导干部参加了此次活动。

  启动仪式上,区教育局副局长郭瑞和相关学校领导为区检察院第二批“法治副校长”颁发聘书。区检察院党组成员童爱华,党组成员、政治处主任汪汝勤,检委会专职委员胡萍和检委会专职委员徐兵这四位院领导依次上台接过聘书,自此,他们有了个“新身份”——法治副校长。

   聘任仪式后,何山权检察长以沙市第一中学“法治副校长”的身份,为在场师生们上了第一堂题为“青春作伴 与法同行”的法治课。他从什么是法律、如何培养法律意识、怎样远离犯罪三个方面进行了详细的讲解,并重点围绕青少年违法犯罪的基本特点、现实生活中青少年犯罪的典型行为、远离犯罪的途径,向同学们娓娓道来,让同学们对法律基本知识有了更全面的认识,正确的法律意识进一步增强,并形成了自觉远离犯罪的共识,收到了良好的法律宣传效果。 

  在讲课过程中,何山权检察长结合自身成长和工作经历,以案释法,不仅深入浅出的为同学们讲解了法律知识,更言传身教教会同学们做人做事的道理。全程同学们都听得全神贯注,精彩的授课赢得了同学们热烈的掌声。课堂的最后,何山权检察长以拥有“四颗心”与同学们共勉:
  第一颗心——感恩的心
  感谢父母的养育之恩,感谢老师的谆谆教诲,感谢同学、朋友的陪伴,感谢我们生命中遇到的每个人,这样你就会更宽容,更豁达,你会发现生活如此美好;
  第二颗心——坚韧的心
  中学时代的座右铭:只有坚持不懈的努力,才能取得优异的成绩,希望以此共勉,有志者事竟成,只要肯坚持,肯付出,肯拼搏,你会在不经意间发现成功就在你面前;
  第三颗心——平常的心
  不以物喜,不以己悲,不会因为一时的失意而懊悔不已,也不会因为一时的成功而沾沾自喜,这样的你会更加坦然去面对生活的快乐与悲伤;
  第四颗心——快乐的心
  积极乐观的心态,会帮助你克服一切艰难险阻。就算你记不住我讲的所有内容,也要在心里告诉自己“永远做个快乐的人”,希望多年以后,遇到不如意的事情,你能想起在今天曾经有人告诉我“要做个快乐的人”。
  本次法治教育活动内容充实,起到良好的宣传教育效果。下一步,沙市区人民检察院将以此次“法治副校长”活动为新起点,定期深入学校了解师生法律需求,有针对性地进行法治宣传与辅导,普及法律常识,加强警示教育。通过法治进校园,全面提高沙市区中小学生的法治意识和自我保护意识,全力护航青少年健康成长,持续加强未成年人全方位司法保护工作,努力提供更优质的法治产品。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:阳新:检察长开讲“法治第一课”,现场讲授法律知识

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信