配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

未检综治

当前位置:首页>>未检综治

江陵:法律伴我成长——检察长“变身”法治副校长开讲

时间:2019-03-15 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 李敏)“我们检察机关有很多内设的部门,经常与未成年人打交道的部门叫做未成年人刑事检察部门,工作主要也可以用三句话来概括:办理涉及未成年人的刑事案件、对未成年人提供司法保护、开展未成年人普法教育工作。”张黄小学“法治副校长”刘金梅正在给该校100余名学生介绍检察机关职能。
  3月14日,江陵县人民检察院党组书记、检察长刘金梅来到江陵县张黄小学开展“法治进校园”活动,县教育局、马家寨乡相关负责人应邀参加了此次活动。此次活动旨在深入贯彻习近平总书记关于全面依法治国要“从娃娃抓起”的重要精神指示,根据最高检“法治进校园”巡讲方案以及荆州市人民检察院领导干部兼任“法治副校长”开展法制进校园活动要求,坚持未成年人权益特殊、优先保护的核心要求,完善未成年人全面综合司法保护机制。
  课上,刘金梅检察长首先播放了检察院职能宣传片,随后从什么是法律、为什么要守法、怎样守法等三个方面展开授课。“法者,天下仪也;律者,所以定分止争也”,授课人引用管仲名言,从语义上为同学们解读了什么是“法”,并通过介绍“法”源远流长的历史内涵,为同学们讲述了“法”的“前世今生”。“遵纪守法、不越雷池,看似受到了许多约束,实际得到的却是心安神宁、自由安康。畏法度者最快乐,守规矩者最自由”,刘金梅采用以案释法的方式,围绕道路交通安全法、预防校园暴力、远离网络游戏等三类典型案例,进行生动有趣的讲解,告诫同学们要远离不良习惯,拒绝校园欺凌,自觉遵纪守法。最后,授课人寄语同学们要立志、崇法、勤学、笃行做一个尊法、学法、懂法、守法、用法的好孩子。
  “今天学到了很多法律知识,对法律加深了理解,也学会了运用法律这个武器来保护自己。”下课后,同学们还意犹未尽,纷纷表示收获满满,希望以后能有更多的机会学习法律。
  春种一颗粟,秋收万颗子。此次法治进校园活动不仅延伸了检察工作职能,也提高了孩子们的法律意识,让他们切身感受到了法治的阳光与温暖。

作者:李敏

上一篇新闻:
下一篇新闻:检察长担任“法治副校长” 开讲法治“第一课”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信