配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

未检综治

当前位置:首页>>未检综治

华容:公益诉讼|长江大保护行政公益诉讼案当庭宣判

时间:2019-03-18 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 罗莎)3月14日,由鄂州市华容区人民检察院提起的鄂州市水利和湖泊局(原鄂州市水务局)未依法履职行政公益诉讼案,在华容区人民法院公开审理。该案系鄂州市华容区人民检察院办理的首例涉长江大保护行政公益诉讼。 

 

  公益诉讼案件开庭现场 

  2018年1月,鄂州市华容区人民检察院在保护长江专项活动中发现,湖北省葛店经济技术开发区白浒镇村长江段北岸河道范围内的5家非法砂石码头,未经水行政主管部门批准擅自将山体滑坡土方、建筑渣土、水泥路废弃碎块、垃圾直接向长江倾倒填埋填滩扩大码头货场,在长江河道管理范围建设大量妨碍河道行洪的建筑物、构筑物,污染长江水质、妨碍河道行洪。鄂州市水利和湖泊局作为辖区内长江段监管主体,对上述5家非法砂站码头危害长江堤防安全的违法行为怠于履行监管职责,致使国家和社会公共利益受到侵害。2018年3月23日,鄂州市华容区人民检察院向鄂州市水利和湖泊局发出检察建议书督促鄂州市水务局依法履行职责。2018年5月28日,鄂州市水利和湖泊局回函称已就检察建议书内容采取相关措施,履行了相应的监管职能。2018年7月30日、10月17日,鄂州市华容区人民检察院二次对上述五处违法现场进行勘查,发现填滩形成的码头货场未清除,江滩未恢复原状,长江河道管理范围内的违法建筑物部分未拆除,鄂州市水利和湖泊局未对行政相对人进行行政处罚,仍未依法履行法定职责。 

  公益诉讼起诉人认为,为保护长江生态环境及长江河道行洪防洪安全,维护国家和社会公共利益,鄂州市水利和湖泊局仍应继续依法履行职责。经过两个小时审理,法庭经合议庭合议后当庭宣判,支持了公益诉讼起诉人的诉讼请求,被告方诉讼代理人也当庭表示对法院判决不上诉。 

  随着“生态优先、绿色发展”的长江经济带发展战略深入实施,对长江流域的生态环境保护也将日趋严格。无论是作为公益诉讼起诉人的检察机关,还是作为被告的行政机关,都是国家和社会公共利益的服务者维护者。长江保护需要每个人都携起手来,唯有此,才能保护我们共同生存的家园。 

作者:

上一篇新闻:三峡坝区:检察官助力农民工兄弟讨回血汗钱
下一篇新闻:阳新:“3.15维权日”出庭公诉黄石市首例“注水牛肉案”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信