配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

未检综治

当前位置:首页>>未检综治

钟祥首例行政公益诉讼案宣判

时间:2019-03-28 来源:钟祥市检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 李洋)近日,钟祥市人民法院对该市首例行政公益诉讼案作出判决,支持检察机关诉讼请求,责令被告钟祥市人民防空办公室继续追缴湖北宇风房地产开发有限公司人民防空易地建设费3660093元的法定职责。

  钟祥市人民检察院在履职中发现湖北宇风房地产开发有限公司在建设钟祥某商场工程项目时,向钟祥市住房和城乡建设局申请办理了“建设工程规划许可证”,但一直未申报办理相关人防手续,既未修建防空地下室,亦未缴纳人防易地建设费。2018年4月17日,钟祥市人民检察院向钟祥市人民防空办公室发出诉前检察建议,建议其依法履行人民防空工作管理职责,采取有效措施依法追缴湖北宇风房地产开发有限公司欠缴的人民防空工程易地建设费。钟祥市人民防空办公室收到检察建议后,未依法完全履行职责,仅追缴100万元人民防空工程易地建设费,截止诉前,仍有3660093元欠款未征缴到位,国家利益和社会公益仍处于受侵害状态。2018年9月20日钟祥市人民检察院向钟祥市人民法院提起行政公益诉讼。2019年3月6日该案公开开庭审理,钟祥市人民检察院派员出庭。 

  法院经审理认为,人防工程易地建设费是国防资产,属于国家所有,是国家依法行使公职取得的财产,是国家财产保护的领域。公益诉讼起诉人提起公益诉讼的目的是维护国家利益或者社会公共利益,防止国有财产流失,被告继续履行追缴人防工程易地建设费的法定职责,既能督促行政机关依法履行职责,符合公益诉讼的目的和宗旨,公益诉讼起诉人对被告提起公益诉讼符合法律规定,法院予以支持。 

  钟祥市人民检察院通过该案的成功办理,既向社会公众宣传了公益诉讼,也警示和督促提醒包括被告在内的相关行政机关增加法制意识、责任意识,真正把依法行政落到实处,切实维护国家和社会公共利益不受侵害,实现起诉一件,警示一片、教育和影响社会面的良好效果。 

作者:

上一篇新闻:未检普法“三部曲” 一图读懂“心桥检察官”的普法课程单
下一篇新闻:恶意拖欠农民工工资,捕!

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信