配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

未检综治

当前位置:首页>>未检综治

下陆区检察院提起的两件刑事附带民事公益诉讼案同日庭审

时间:2019-03-29 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 夏剑)328日,黄石市下陆区检察院提起的李某盗伐林木、李某某非法狩猎刑事附带民事公益诉讼案在该区法院依次开庭审理。这是该院首次办理的两件刑事附带民事公益诉讼案同日庭审。 

  被告人李某在20183月担任某专业合作社法定代表人时,与村委会签订合同承包山场种植经济油茶,清理山场,因该山场上的树木属于公益林,不能办理采伐许可证,在没有办理采伐许可证的情况下,李某雇用村民用油锯、柴刀对承包山场上的树木进行砍伐。从20185月至20187月间,砍伐杉树、樟树、马尾松,采伐林木蓄积41.1348立方米。根据《中华人民共和国民事诉讼法》《关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》,该院指控被告人李某在无采伐许可证的情况下,砍伐林木,破坏了森林资源和生态环境,损害了社会公共利益,请求法院判令李某在市级媒体公开道歉。 

  被告人李某某在201711月至20183月期间, 通过挖狩猎陷阱,并将猎夹和报警器埋放在陷阱内的方式,狩猎野兔61只、刺猬2只、野鸡2只、猪獾1只、麂子1只、斑鸠1只。经有关部门鉴定,上述野生动物分别为省级保护动物华南兔(兔形目兔科兔属)、国家三有保护动物刺猬(猥形目猥科猥属)、省级保护动物华东环颈雉(鸡形目雉科雉属)省级保护动物猪獾(食肉目鼬科猪獾属)、省级保护动物小麂(偶蹄目鹿科麂属)、省级保护动物珠颈斑鸠(鸽形目鸠鸽科斑鸠属)。非法猎捕的68只(头)野生动物价值9980元,李某某的行为,破坏了野生动物资源,破坏生态环境,损害了国家利益和社会公共利益根据《中华人民共和国民事诉讼法》《关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》,下陆区检察院依法提起刑事附带民事公益诉讼,要求被告人李某某在市级媒体上公开道歉,并赔偿9980元的损失。 

  在庭审过程中,该院检察委员会专职委员、员额检察官柯贵华以公诉人的身份宣读了起诉书,综合检察部检察官助理王亦凡作为公益诉讼起诉人宣读了刑事附带民事公益诉讼起诉书。相关被告人对检察院指控的事实及证据无异议,两名被告人当庭认罪。李某某当庭道歉。 

  两案将择日宣判。 

     

 

作者:

上一篇新闻:随县检察院提起的江某刑事附带民事公益诉讼案依法宣判
下一篇新闻:用微信刷别人兜里的钱!这种操作违法!

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信