配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

未检综治

当前位置:首页>>未检综治

“为了一口气,拿砖砸自己”

时间:2019-04-16 来源:宜城市人民检察院 访问量:

  本网讯(通讯员  周宜)“自残?他咋下得去手?”4月12日下午,在宜城市人民检察院人民监督员评议厅,三名人民监督员正在评议一起诬告陷害案。听完承办检察官的案情介绍后,人民监督员杨健健感到不可思议。 

  20183月19日,犯罪嫌疑人李某某与其妻子张某某因田间纠纷,与邻居王某某、陈某某夫妻发生矛盾,导致互殴,打斗中张某某将陈某某打致轻伤。李某某为了达到同样的目的,于次日用砖头将自己的左手砸伤,经法医鉴定为轻伤。李某某多次到有关部门上访,称自己的伤是王某某打的,要求追究王某某的刑事责任。经公安机关调查,李某某的谎言被揭穿,并以涉嫌诬告陷害罪将李某某刑事拘留。案发后,李某某与王某某达成和解,李某某被取保候审。 

  案件移送起诉后,承办检察官经审查后认为,李某某的行为虽然涉嫌诬告陷害,但犯罪情节轻微,且与被害人达成和解,拟对李某某作相对不起诉决定,同时启动人民监督员监督程序。 

  “公安机关是如何发现嫌疑人是自残后诬告他人的?”人民监督员杨秀兰问道。 

  “公安侦查人员是根据案发时现场拍的照片,发现嫌疑人的左手当时正拿着手机,没有受伤,而且当天在医院也没有嫌疑人的就诊记录,嫌疑人是在案发第二天才住的院。所以就将嫌疑人的伤情鉴定报到襄阳市公安司法鉴定中心审核,得出了不排除造作伤的可能性。”承办检察官回答道。 

  “既然嫌疑人的谎言被揭穿,说明没有造成危害后果,为什么还要追究刑事责任呢?”人民监督员沈飞不解地问道。 

  “诬告陷害罪是行为犯,只要行为人实施了捏造事实诬陷他人足以造成他人被刑事追究的行为,不管是否被诬告的人是否受到刑事追究,不影响犯罪的构成。”承办检察官解释道。 

  “嫌疑人的妻子故意伤害案最后是怎么处理了?”杨健健问道。 

  “嫌疑人赔偿了被害人的医疗费,并与对方进行了和解,得到了被害人的谅解,最终法院判处了缓刑。”承办检察官答道。 

  “原本是想跟对方扯平,没想到赔偿了对方两次钱。”在全面了解案情后,杨秀兰说:“为了一口气,拿砖砸自己,涉嫌诬告罪,害人又害己。” 

  最终,经人民监督员评议,一致同意检察院对李某某作相对不起诉的意见。 

作者:周宜

上一篇新闻:嘉鱼县检察院倾心帮教未成年人,呵护“树苗”成长
下一篇新闻:下陆区检察院提起的李某非法狩猎刑事附带民事公益诉讼案获判

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信