配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

未检综治

当前位置:首页>>未检综治

非法制毒、污染环境被提起刑事附带民事公益诉讼

时间:2019-05-10 来源:钟祥市检察院 访问量:

   本网讯(通讯员 李洋 胡伶俐)5月8日,由钟祥市人民检察院提起的丘某、熊某等6人涉嫌非法生产制毒物品罪、污染环境罪刑事附带民事公益诉讼一案,在钟祥市人民法院开庭审理,钟祥市检察院派出党组成员、副检察长董厚斌,党组成员、民事和行政检察部分管领导李保华2名院领导分别作为公诉人和公益诉讼起诉人出庭。据了解,本案由钟祥市人民检察院在履行审查逮捕职责中发现并移交民事和行政检察部立案调查。

  

  湖北省检察院第八检察部副主任高丹,荆门市检察院党组成员、副检察长张克虎,荆门市检察院行政检察部负责人刘学斌,钟祥市检察院党组书记、检察长曾慧等多人观摩庭审。 

  2017年下半年,丘某、熊某等人私自在钟祥市客店镇某村庄租下一块山林场地建设厂房,利用反应釜、离心机等生产设备,使用氢氧化钠、酒石酸、硼、苯丙酮等原料,合成生产“溴水”(又名“辣椒水”,学名“溴代苯丙酮”)1223公斤,麻黄素33.8公斤。“溴水”未采取密封保存措施挥发出浓烈的刺激性气味,产生的固体废物被就地焚毁,废水未经无害化处理被储存于未采取有效防渗漏措施的废水池。并在生产结束后,将废水池中的废水转移至山林中,一部分利用渗坑倾倒,一部分随意倾倒在林地。 

  公益诉讼起诉人认为,被告丘某、熊某等六人在非法生产制造有毒、有害固体废物过程中,非法处置、倾倒固体废物,严重污染环境,应当承担治理污染环境产生的应急处置费用,遂请求人民法院根据各被告的相关责任,判令其相应地承担被污染土壤修复治理费用、填埋坑内危废处置费用和废水池中残留废水的修复治理费用。 

  

  公益诉讼起诉人分别从勘验笔录、鉴定意见、修复报告、犯罪嫌疑人供述等方面,充分论证了六名被告非法生产制毒物品过程中在山林的渗坑倾倒废水、废物的行为与当地生态环境破坏之间的因果关系,应当依法承担修复环境的责任。 

  被告人丘某、熊某等人当庭表示认罪,对污染环境的行为深表悔意,并愿意承担修复环境的责任。 

  据悉,该案将择日宣判。 

  公益诉讼人呼吁: 

  “我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而绿水青山就是金山银山。”天蓝水绿的自然环境,是我们共同的家园,保护环境是我们共同的责任。 

  希望有关部门能依法充分履职,加强源头预防和综合治理,不断减少环境污染的现象,共同保护钟祥的自然生态环境。全社会共同行动起来,停止破坏环境的违法行为,自觉践行绿色发展理念,共同建设更加美好的生态环境。 

  此次依法公开开庭审理环境污染刑事附带民事公益诉讼案,不仅要让环境污染侵权者承担法律责任,更是对潜在环境破坏者的警示教育。生态环境保护关系社会的可持续发展和人民群众的幸福生活,环境保护无小事,任何人都不能因一己私利,不计后果污染环境、损害社会公共利益,任何破坏环境、侵害公益的行为都将受到法律的制裁。 

作者:

上一篇新闻:麻城检教联手放大招---“一号检察建议”的回响
下一篇新闻:郧西县检察院着力推进法治副校长工作全覆盖

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信