配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

未检综治

当前位置:首页>>未检综治

麻城检教联手放大招---“一号检察建议”的回响

时间:2019-05-10 来源: 访问量:

为进一步落实最高人民检察院“一号检察建议”,提高未成年人预防性侵害的意识和能力,近日,麻城市人民检察院联合麻城市教育局决定于5月份在全市范围内开展“预防性侵害”主题的“法治进校园”宣讲月活动。

   5月9日,麻城市人民检察院和麻城市教育局来到麻城市福田河镇中心小学,举行“预防性侵害”主题“法治进校园”宣讲月活动启动仪式,福田河镇中心小学400余名师生以及麻北片区七所中学分管法治的副校长参与活动。

   检察院检委会专职委员杨莉介绍了麻城市检察院未成年人检察工作的职能,以及检察机关发出一号检察建议的目的就是为了护航未成年人健康成长,法治进校园的意义就是为了让未成年人学会用法律武器保护自己不受侵害,同时她还勉励各位同学要知法、学法、懂法,争做新时代的好少年。

   教育局法安科科长郭书向参加活动的分管副校长宣读了《麻城市教育局关于进一步做好中小学幼儿园预防学生遭受性侵工作的通知》,对各学校做好预防学生遭受性侵工作提出要求,并且鼓励在座的同学们提高法律意识和自我防范能力。

   麻城市检察院“法治进校园”巡讲团成员陈帆、方晨,通过生动的动画短片、情景模拟游戏、生动有趣的图片、有奖问答等形式,向该校400余名学生讲解了什么是隐私部位,让孩子们切身体会到了什么是安全的触碰和什么是不安全的触碰等预防性侵害的小知识。讲课深受学生欢迎,同学们积极抢答,现场气氛活跃。

   宣讲课程的结尾,麻城市人民检察院结合“扫黄打非”护苗行动,向每位同学发放彩虹工作室制作的《致家长的一封信》,让学生带给自己的家长阅读,力图提升家长在未成年人身心健康方面的监护能力和水平,以期和学生家长形成保护未成年人的合力,共筑防止侵害未成年人的坚固堡垒。

   宣讲结束后,检察院未成年人检察工作办公室负责人陶姣和教育局郭书科长等人一同对福田河镇中心小学的学生宿舍和学生食堂进行了全面的检查,通过联合监督检查的形式进一步增强学校的餐饮安全和宿舍安全意识,为师生构筑安全“防火墙”。

   下一步,麻城市检察院和教育局还将继续联合开展多场“预防性侵害”主题的“法治进校园”宣讲活动,力求“一号检察建议”更好地得到落实,全方位保护未成年人不受侵害。

作者:陶姣 方晨

上一篇新闻:仙桃:“法治副校长”进校园,会擦出怎样的火花
下一篇新闻:非法制毒、污染环境被提起刑事附带民事公益诉讼

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信