配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

未检综治

当前位置:首页>>未检综治

仙桃:“法治副校长”进校园,会擦出怎样的火花

时间:2019-05-13 来源: 访问量:

  5月5日下午,仙桃市人民检察院公诉部负责人刘秀华来到仙桃三中南校区,履行自己除检察官以外的另一项重要职责——“法治副校长”。
  这次“法治副校长”进校园与以往有所不同的是,除了例行的法治讲座、发放宣传手册外,还针对最高检下发的“一号检察建议”落实情况进行了现场座谈以及问卷调查。
  在座谈环节,公诉部负责人刘秀华首先向在座的老师们介绍了什么是“一号检察建议”、“一号检察建议”产生的缘由、背景以及省检察院、省教育厅、省公安厅、省民政厅、省司法厅、省卫生健康委员会联合制定的《关于建立侵害未成年人权益案件强制报告制度的工作办法(试行)》,然后简要介绍了仙桃市院近年来办理性侵未成年人案件的基本情况以及落实“一号检察建议”的相关情况。
  在问卷调查环节,公诉部干警随机发放了调查问卷表50份,其中学生版30份,教师版20份,收回有效调查问卷表50份。那么通过统计,会有怎样的发现呢?
  我们惊喜的发现,学生们在“知道什么是性侵害吗”、“知道哪里是隐私部位吗”、“隐私部位能够随便让人触碰吗”等问题上,了解度和满意度达到100%。但同时让人忧虑的是,学生们在有些问题上仍然存在错误的认识,例如“遭受性侵害后能不能立刻洗澡、洗衣服”,47%的学生认为能够洗,53%的学生认为不能洗;“性侵害是不是必须有肉体接触”,33%的学生认为是,67%的学生认为不是。
  而通过对老师的问卷调查,我们了解到,在“学校会定期对老师开展师德师风教育”、“老师在工作中发现学生遭受或者疑似遭受不法侵害时,会立刻向学校报告”等问题上落实率为100%,但令人遗憾的是,“你了解什么是一号检察建议吗”,40%的老师不了解,60%的老师了解一点,这也提醒我们,今后还要加大对“一号检察建议”的落实力度。
左三、左四系人民监督员
  一同参与此次活动的,还有人民监督员办公室主任彭爱、人民监督员王典平、王勇和公诉部未检组负责人印冬晴、干警邵倩、陈振洲。

 

作者:

上一篇新闻:江岸区有一朵“蒲公英”正在守护你
下一篇新闻:麻城检教联手放大招---“一号检察建议”的回响

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信