配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

未检综治

当前位置:首页>>未检综治

荆门:刑事和解促矛盾化解,二审上诉少年获改判

时间:2019-04-24 来源: 访问量:

   

  日前,荆门市检察院积极开展刑事和解,有效化解了社会矛盾,荆门市中级法院对一起未成年人盗窃案作出终审判决,采纳了荆门市检察院建议,依法进行了改判。

  原审判决认定,被告人张某某于2018年5月12日至17日,先后参与盗窃案作案四起,盗得赃款赃物价值人民币9万余元。张某某归案后如实供述自己的罪行,犯罪时已满十四周岁未满十八周岁,归案后积极配合办案机关追缴大部分赃款赃物(价值5万余元),可酌情从轻或减轻处罚。最终钟祥市法院判处张某某有期徒刑二年九个月,并处罚金二万元。

  一审宣判后,张某某提出上诉,认为一审判决量刑过重。

  荆门市检察院审查案件后了解到,张某某及其法定代理人愿意退赔被害人损失,且认罪悔罪态度较好,遂积极联系被告人法定代理人、辩护人与被害人,就赔偿相关事宜进行沟通协调,并在开庭前组织双方进行现场调解。最终,张某某与被害人达成了和解协议,被害人对张某某表示谅解并请求法院对其从宽处罚。二审法院采纳了荆门市检察院提出的:“上诉人张某某及其家属在二审期间退赔、取得被害人谅解,请求法院从轻处罚”的意见,改判张某某有期徒刑一年二个月,并处罚金人民币八千元。

作者:

上一篇新闻:非法猎捕省级保护动物,担刑责还不够还要赔偿国家资源损失
下一篇新闻:洪山区检察院被确定为第二批全国未成年人检察工作创新实践基地

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信