配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

未检综治

当前位置:首页>>未检综治

鄂州市检察机关创新启动未成年人考察帮教新模式

时间:2019-06-24 来源: 访问量:

     本网讯(通讯员:鄂州检宣) 2019619日,鄂州市人民检察院在凤凰街道办事处组织召开座谈会,推进未成年人考察帮教新模式落实落地。

    会上,鄂州市检察院未检部门负责人任国绪向与会人员简要介绍了附条件不起诉的法律依据、适用条件。并对检察机关未成年人帮扶教育工作下一步工作部署进行了通报。

   

  座谈会

  武汉清露社会工作服务中心主任张晓向与会人员介绍了未成年人考察帮教工作的基本原则、考察方式、考察时间、考察过程中应注意的问题等内容。

  武汉市汉阳区陶园社区社工张芳就社区监督考察过程中,如何与被观护未成年人相处、如何与其监护人沟通、如何应对观护过程中出现的各类情况等问题,作了详细的介绍。

  鄂州市关工委、凤凰街道办事处、东塔社区、特殊学校等被邀请的承接协助帮教的单位相关领导及工作人员分别就未成年人帮教工作分别谈了具体的意见和工作打算。

  会后,鄂州市检察机关办案人员与东塔社区、特殊学校观护员、青少年观护基地工作人员对接了附条件不起诉涉案未成年人的帮教观护工作。鄂城区院干警当场将一名涉罪附条件不起诉未成年人交由东塔社区开展考察帮教,它标志着鄂州市检察机关正式启动利用社会资源和借助专业力量开展未成年人帮扶教育新模式,使未成年人帮扶教育工作不断步入规范化、专业化轨道。

  为了将“教育、感化、挽救”涉罪未成年人工作落到实处,切实将已误入犯罪之途的罪错未成年人引入正常人生轨道,今年以来,鄂州市检察院未成年人检察部在深入辖区相关单位调研、赴外地考察,多方协商的基础上,充分利用社区,特殊学校、青少年法治教育基地等社会资源,借助专业力量采取多种方式开展对涉罪未成年人开展考察帮教工作,以推进这项工作的扎实开展。

   

   

  什么是未成年人附条件不起诉制度

         附条件不起诉制度充分考虑涉罪未成年人的身心特点和悔罪表现,对符合条件的未成年人刑事案件决定暂不起诉,设定一定期限的考验期并进行监督考察,根据其表现再决定是否起诉,体现对未成年人“教育、感化、挽救”的六字方针的落实和对“教育为主、惩罚为辅”的八字原则。

   

  相关法律条文

  《未成年人刑事检察工作指引(试行)》规定

         第一百八十一条【适用条件】对于符合以下条件的案件,人民检察院可以作出附条件不起诉的决定:

  (一)犯罪嫌疑人实施犯罪行为时系未成年人的;   

  (二)涉嫌刑法分则第四章、第五章、第六章规定的犯罪的;  

  (三)可能被判处一年有期徒刑以下刑罚的; 

  (四)犯罪事实清楚,证据确实、充分,符合起诉条件的;   

  (五)犯罪嫌疑人具有悔罪表现的。

   

        第一百九十五条【所附条件】人民检察院对被附条件不起诉的未成年犯罪嫌疑人应当附下列条件:

  (一)遵守法律法规,服从监督;

  (二)按照考察机关的规定报告自己的活动情况;

  (三)离开所居住的市、区(县)或者迁居,应当报经考察机关批准;

  (四)按照考察机关的要求接受矫治和教育。

   

      前款第四项“按照考察机关的要求接受矫治和教育”包括以下内容:

  (一)完成戒瘾治疗、心理辅导或者其他适当的处遇措施;

  (二)向社区或者公益团体提供公益劳动;

  (三)不得进入特定场所、与特定的人员会见或者通信、从事特定的活动;

  (四)向被害人赔偿损失、赔礼道歉等;

  (五)接受相关教育;

  (六)遵守其他保护被害人安全以及预防再犯的禁止性规定。

   

       所附条件应当有针对性,注意考虑未成年犯罪嫌疑人的特殊需求,尤其避免对其就学、就业和正常生活造成负面影响。

         第一百九十六条【监督考察】在附条件不起诉的考验期内,人民检察院应当对被附条件不起诉的未成年犯罪嫌疑人进行监督考察。监督未成年犯罪嫌疑人履行义务、接受帮教的情况,并督促未成年犯罪嫌疑人的监护人对未成年犯罪嫌疑人加强管教,配合人民检察院做好监督考察工作。

      人民检察院可以会同司法社工、社会观护基地、公益组织或者未成年犯罪嫌疑人所在学校、单位、居住地的村民委员会、居民委员会、未成年人保护组织等相关机构成立考察帮教小组,明确分工及职责,定期进行考察、教育,实施跟踪帮教。

  考察帮教小组应当为考察对象制作个人帮教档案,对考察帮教活动情况及时、如实、全面记录,并在考察期届满后三个工作日内对考察对象进行综合评定,出具书面报告。

 

作者:

上一篇新闻:沙洋县院:履行法制副校长职责,呵护未成年人健康成长
下一篇新闻:积极作为,护航成长——老河口市检察院调研督导“一号检察建议”落实情况

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信