配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

未检综治

当前位置:首页>>未检综治

沙洋县院:履行法制副校长职责,呵护未成年人健康成长

时间:2019-06-25 来源: 访问量:

 
讲课现场

    本网讯(通讯员 王小慧) 6月22午,沙洋县人民检察院党组书记、检察长、沙洋中学法制副校长赵龙沙洋中学开展法治讲座。沙洋中学学生及部分老师近300人听课。

讲座中,赵龙以《不要让青春成了“断臂的维纳斯”——关于危害青少年健康成长的两类主要犯罪威胁的预防》为题,为同学们重点讲解与剖析“校园欺凌预防”和“性侵预防”。

讲座开始前,播放了沙洋县检察院宣传片《检察官,邀你同行》,简单介绍了检察机关的八项职能和四大检察工作。接着,赵龙用断臂维纳斯的故事引出了讲座主题。新颖有趣的开场一下子抓住了同学们的好奇心……

    赵龙从“什么是校园欺凌、校园欺凌的原因、遭遇校园暴力怎么办”三个方面入手,结合相关视频、案例、法律规定就预防校园欺凌,向同学们提出了三个方面的建议:一是学会宽容与同学友好相处。二是避免自己成为施暴者的目标。三是谨言慎行,拒绝成为施暴者。

    赵龙告诫同学们,如遇校园欺凌要保护好自己,不要激怒对方,人身安全永远放在第一位,一定要及时跟家长或老师沟通情况,并且随时可向检察机关反映或举报。

赵龙从一部简单直白小视频《一分钟了解——预防未成年人侵害》开始讲解关于性侵预防。带着小幽默的小视频一下子打消了同学们的害羞心理。讲座中,赵龙结合相关案例深刻剖析了关于性侵的五大误区——熟人不会实施性侵、两情相愿一定合法、性侵者一定是暴力分子、“网络距离”产生美、女生只可能成为被害者。同时告诫同学们要提高警惕预防性侵:不以外貌判断好坏、不屈服于他人的威胁、记住天下没有免费的午餐、网络不安全、危险场所避免去。

    一个小时的讲座,同学们听得津津有味,关键地方还会认真做笔记。在座的老师要求留下课件,争取让全校师生都可以学习这次的讲座内容。

    赵龙表示,关爱未成年人成长是检察机关义不容辞的责任。预防犯罪比打击犯罪更重要,法治教育开展得越早,对孩子的成长就越有利。我院将以法治副校长为纽带与教育、团委、公安、法院、司法、民政、妇联、关工委等部门协作配合、形成合力,保障未成年人健康成长的良好环境。让法律意识在同学们心中生根、发芽开花,让师生们努力做到尊法、学法、守法、用法。

    

作者:

上一篇新闻:蔡甸区首例破坏耕地资源刑事附带民事公益诉讼案开庭
下一篇新闻:鄂州市检察机关创新启动未成年人考察帮教新模式

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信