配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

未检综治

当前位置:首页>>未检综治

襄阳市检察院提起公诉的特大贩卖、运输毒品案公开宣判

时间:2019-06-26 来源:襄阳市检察院 访问量:

   
    6月26日上午,湖北省襄阳市中级人民法院依法对一起贩卖、运输毒品案作出一审判决,被告人谢某某、马某某犯贩卖毒品罪被判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;罗某犯贩卖、运输毒品罪被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;李某、杨某、代某某犯贩卖毒品罪,分别被判处十五年至十三年不等的有期徒刑。
  “破冰行动”查获毒品100余公斤

  2016年至2017年期间,被告人马某某、罗某、李某、杨某、代某某在襄阳地区从事毒品贩卖活动。其中,马某某在深圳从谢某某处购买100多公斤“冰毒”预谋贩卖,而罗某明知马某某是贩毒人员,依然为其先后两次运输毒品并与李某进行毒品交易。李某贩卖毒品472.7克。杨某从李某等人处购买毒品与代某某进行毒品交易共计671.44克,代某某又再次转手卖给他人102.32克毒品。

  2016年12月30号下午,被告人罗某在某高速路口被警方抓获,当场在其驾驶的车辆后备箱查获大量冰毒。之后,警方根据线索在不同地点陆续抓获马某某、李某、杨某、代某某等人。2017年1月10日下午在广东省境内一高速收费站将谢某某抓获。本案共收缴毒品100余公斤,扣押毒资共计34万余元。 

  市检察院检察官受理案件后,对案卷材料进行细致审查,发现本案涉及交易毒品数量特别巨大,在侦查阶段六名犯罪嫌疑人中的五人对侦查机关认定的犯罪事实供认不讳,仅犯罪嫌疑人谢某某拒不认罪,始终处于“零口供”状态。

  由于毒品犯罪的交易具有隐蔽性,又地处广东深圳,侦查取证难度大,且毒品交易的上线谢某某系“零口供”,一口咬定与马某某之间从事的是海鲜干货的交易,办案难度增加,陷入困境。

  “抽丝剥茧”锁定犯罪事实 

  面对谢某某拒不认罪,检察官立即调整思路,决定以同案的毒品买家马某某和毒品接收人罗某作为突破重点,反复审查、研究二人的多次供述材料,制作详细的讯问提纲。

  经过多次讯问,被告人马某某供述了与谢某某从谈毒品买卖、支付毒资、安排罗某与谢某某进行毒品交易的完整经过,罗某亦供述了毒品交接时的细节。

  “罗某,你和谢某某交易时的物品是四个整袋还是半袋?物品的形状是平整的还是凹凸不平、不规则的?” 

  “是满满一袋子,袋子很规整,托着的感觉就像水泥那样。” 

  检察官对二人供述内容进行了细致审查,且重点对通话清单、银行取款视频,道路监控视频等客观性证据和视听资料证据进行了反复对照观看,认定马某某,罗某二人的供述能够相互印证,且二人的供述与其他客观性证据能够相互印证,从而甄别出谢某某辩解其进行的是海鲜干货交易,明显不合常理。 

  为了进一步让证据达到确实充分的程度,检察官与公安干警多次当面沟通,了解抓获被告人的现场情况、供述时状态等细节,审查了讯问同步录音录像。同时强化引导公安机关侦查,提出了补充调取新的证据、对毒品原始包装物进行指纹提取、补充交接货细节等13条意见。

  针对性讯问让“零口供”被告人无力狡辩 

  本案系毒品犯罪被告人不认罪的案件,且涉案毒品数量巨大,在庭审前,承办人反复讨论、研究讯问技巧,论证举证逻辑体系,围绕核心焦点制定了详细的出庭预案,为庭审的顺利进行做了充分细致的准备。

  庭审过程中,公诉人对马某某、谢某某等六名被告人进行了有针对性地讯问。

  “谢某某,你说是海鲜交易,那请问你从哪里进货的?” 

  “我不太熟悉这个人,不知道姓名,也没有联系方式。” 

  “你和他做海鲜生意确却对海鲜供货人的信息都不清楚?” 

  “.......” 

  “马某某需要购买的是哪些具体的海鲜品种?数量各是多少?是否对产品进行清点检查?” 

  “.......” 

  “当时与罗某交易的时候四个蛇皮袋是装满的还是半袋?” 

  “半袋,都不重。” 

  庭审讯问环节结束后,公诉人在举证环节播放了谢某某与罗某交易时的道路监控视频,完整、清晰地再现在了二人交接物品时的细节。视频中四个蛇皮袋成双层码放、外观平整,罗某搬运过程较显吃力,与罗某侦查阶段和当庭陈述一致,监控录像与谢某某当庭的供述不一致。谢某某收取了马某某大额现金却不能提供所谓的“海鲜交易”的供货商姓名、联系方式和地址,明显不符合日常交易习惯,且当庭供述前后矛盾。至此,“零口供”的谢某某再也无力狡辩。

  法庭辩论环节,公诉人发表公诉意见,对案件事实、证据和法律适用等问题进行了充分阐述,同时对各被告人和庭审旁听群众进行禁毒法制教育。

  “毒品危害个人身心健康、家庭和谐幸福、社会长治久安,本案中的100余公斤毒品一旦流入社会,后果将不堪想象。‘君子爱财,取之有道’,牟取利润要以合法的方式付出劳动,不要妄图通过贩卖毒品等非法手段一夜暴富,否则将付出惨重的代价。希望大家能珍爱生命,远离毒品。”

作者:朱梦黎 王晨曦

上一篇新闻:保康检察院提起的一生态资源领域刑事附带民事公益诉讼案件当庭宣判
下一篇新闻:蔡甸区首例破坏耕地资源刑事附带民事公益诉讼案开庭

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信