配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

未检综治

当前位置:首页>>未检综治

硚口检察院“流动花朵”法治教育园地活动常开常新

时间:2019-06-18 来源: 访问量:

 
  

  本网讯(通讯员 张倩)611日下午,硚口检察院第七检察部(未检部)两名干警来到常码头中学,参加该校的法学社团活动,这是“流动花朵”法治教育园地活动今年的一大创新。为进一步提高孩子们的法治意识和自我保护能力,经过双方前期的协商与筹备,决定从本学期开始,每个月借助该校固定的社团活动时间开展一次检察干警走进法学社团分享法律知识的活动,为学生们送去丰盛的法律“营养大餐”。本次活动的主题是“讲讲那些常见的青少年犯罪案例”。检察官通过提问和分享真实案例的方式以案释法,让同学们在案中学法。真实案例中生动的情节、被害人令人痛心的遭遇、犯罪嫌疑人最终获得的法律制裁,深深吸引着每一个求知若渴的孩子。最后,检察官提醒孩子们害人之心不可有,防人之心不可无,既要让自己远离违法犯罪,也要学习如何自我保护让自己免遭伤害。

  活动结束后,负责该法学社团的老师表示,学生们最期待的就是每个月检察官哥哥姐姐来分享法律小知识的时刻,活动结束后他们还意犹未尽,希望将这个活动一直持续下去。

  除了开展法学社团活动,未检干警每个月还定期走进“心灵氧吧”,与学生们面对面谈心,解答他们法律、学习和生活中的困惑;设立检察官信箱,让学生们可以通过写信的方式与检察官沟通;上法治课,讲授贴近学生生活的法律知识;开展模拟法庭,学生们争当小小法官、检察官,提高他们对法律的兴趣;发放法治宣传手册,校园篇、社区篇、家庭篇全方位覆盖。

  硚口检察院于2010年在武汉市硚口区常码头中学设立“流动花朵”法治教育园地,因该校学生以外来务工子女为主,故取名“流动花朵”。法治教育园地设立以来,该校学生的法律意识和自我保护意识有明显提升,法治教育成效显著。

  经过九年不懈的坚持,硚口检察院探索出以法治教育园地为重点,以学生教育为主线、以社区宣传为层面的“点、线、面”相结合的预防青少年犯罪工作新格局,形成了“社会、学校、家庭”三维一体的闭合式防护体系,引起了共青团中央的关注,并派专人调研,将该院相关经验以简报的形式在全国范围内予以推广。该院蔚蓝志愿者服务队多次获得“湖北省学雷锋示范点”、“武汉市十佳志愿服务项目”等荣誉称号。

  下一步,该院未检团队将继续在“心灵氧吧”定期与学生面对面交流、谈心,并采取设立检察官信箱、开展模拟法庭巡演、走进法学社团等方式,多角度、多渠道,让法治教育保持新鲜感、趣味性;让法治教育永远在路上,脚踏实地,不断创新;让“流动花朵”法制教育园地活动常开常新。

作者:张倩

上一篇新闻:关爱留守儿童——“法治进校园”检察巡讲团走进黄站
下一篇新闻:保康检察院提起的一生态资源领域刑事附带民事公益诉讼案件当庭宣判

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信