配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

未检综治

当前位置:首页>>未检综治

串通朋友“走个保险”?检察官:这是犯罪!

时间:2019-07-31 来源: 访问量:

  2018年6月的一个下午,秭归县茅坪镇一沙发厂院内发生了一起交通事故:马某甲驾驶着自己的皮卡进行倒车操作时,将停在后面的何某某捷豹轿车撞到,致使何某某的车左前保险杠、大灯以及引擎盖受损。马某甲随即报警,并给保险公司打了电话。何某某第一时间联系了自己的儿子马某乙。

  警方赶到现场后,对双方进行了询问。两人陈述基本一致:何某某把车停在沙发厂院子内,马某甲驾驶绿色皮卡进入院子,发现走错路掉头时,撞上了捷豹轿车。根据现场痕迹和两人陈述,警方初步认定,马某甲疏于观察,未能确保安全行车,将停在院子的捷豹汽车撞到,负事故的全部责任。保险公司出险员对现场勘验处理,按照正常出险流程对两辆车进行定损,理赔支付了两车修理费、拖车费共计33151元。

  第二天,保险公司出险员左思右想,觉得事情有些蹊跷,推想倒车速度以及车辆碰撞痕迹,明显与事故损失不太相符。保险公司负责人随即打电话通知马某甲、何某某、马某乙三人,告知他们进行保险诈骗所承担的法律后果,并与他们签订了《反保险欺诈告知书》,马某甲等三人都表示发生的交通事故是真实的。

  2018年8月20日,保险公司负责人向公安机关报案,称这一事故涉嫌保险诈骗。当日,警方予以立案侦查。马某甲被公安机关传唤归案,这一稍显蹊跷的案件真相才得以水落石出。

  原来,马某乙的妻子刚拿到驾照实习期满,在驾驶这辆捷豹汽车时,因为操作技术不熟练,错将油门当成刹车,撞到自家修理厂门口的石柱上,导致捷豹汽车受损。马某乙知道自己的捷豹汽车没有商业保险,无法取得保险赔偿,便联系好友马某甲,要求利用马某甲的皮卡车伪造交通事故“走个保险”。马某甲想着自己在武汉的工作是马某乙给介绍的,为了报恩,也碍于情面,就一口答应下来。经过反复的演练和彩排,才有了“人为自然”的这场车祸。

  承办检察官认为:马某乙、何某某、马某甲等人共同伪造交通事故现场骗取保险公司保险金,数额达33151元,其行为已经构成了保险诈骗罪。在共同犯罪中,三人都是主要实行犯,应当按照各自所参与的全部犯罪处罚,但因马某甲、何某某均受马某乙指使,在共同犯罪中罪责相对较轻,可适当从轻处罚。鉴于案发后,马某乙等三人对保险公司的全部经济损失进行退赔,并取得谅解。三人均认罪认罚,应当予以从宽处理,并依法提出了适当的量刑建议。

  最终,法院采纳检察机关的全部量刑建议:判处马某乙有期徒刑1年5个月,并处罚金1万元;判处马某甲、何某某有期徒刑1年2个月,缓刑1年6个月,并处罚金1万元。

作者:刘兰艳

上一篇新闻:
下一篇新闻:汉川:批准逮捕一污染环境案犯罪嫌疑人

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信