配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

未检综治

当前位置:首页>>未检综治

司法救助暖人心 检察为民显真情

时间:2019-08-13 来源: 访问量:

    本网讯 (通讯员 彭艳玲)“谢谢检察官的帮助,让我们看到了生活的希望”。接过司法救助金,李某某的姨妈激动万分,声声致谢。201989日下午,在武昌区人民检察院12309检察服务中心,检察官刘新赞将二万元司法救助金送到李某某家人手中,解决了这个家庭的实际困难。
  

   李某某系一起性侵案件的未成年被害人,因其父母均系精神病人,李某某亦精神发育迟滞,从小随姨妈生活长大,家庭情况非常困难。检察官刘新赞在了解案件情况后,主动联系被害人家属,及时启动了司法救助程序,通过及时深入社区、实地走访调查,审核相关材料,了解到李某某家境困苦,遭受侵害后,家庭更是雪上加霜。检察官认为李某某符合救助条件,决定对李某某进行司法救助,经向区政法委报告后,为李某某申请到了2万元救助金。

   办案中,针对李某某特殊的家庭情况、李某某家人对法律认识的误区以及李某某在遭受侵害后存在的心理创伤,第五检察部检察官多次对李某某家人进行释法说理,并及时联系专业心理咨询师,共同对李某某进行心理疏导,帮助李某某及其家人走出生活阴影,重拾生活信心。

   近年来,武昌区人民检察院坚持以人民为中心的发展理念,立足检察职能,以国家司法救助工作作为司法为民的重要抓手,积极开展针对未成年人、残疾人、低保户等特殊群体为重点的司法救助工作,取得了较好的社会效果和法律效果。2018年以来,先后救助12个家庭,受益人数40余人,共计发放救助金13.6万元,为脱贫攻坚和促进社会和谐稳定贡献着检察力量。

作者:

上一篇新闻:汉川:监督办理首例民间借贷纠纷虚假诉讼案
下一篇新闻:守不住这些“码” 余额被人无卡预约取光

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信