配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

未检综治

当前位置:首页>>未检综治

青山:叮咚!请查收“检察防暑大礼包”

时间:2019-08-13 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 邓佳琪)暑期已经过半,青山区人民检察院丹青未检工作室检察干警的暑期普法活动也进入高潮,日前,她们走进现代花园社区“四点半学校”,给孩子们带去了一堂生动的法治课。

   

  “遇到形迹可疑的陌生人问你家住在哪儿,小朋友该不该告诉他呢?”

  “我不能告诉他,因为他可能是坏人。”

  “小学生小明的一天”安全自护课环节,就在这一问一答中开始了。

  检察官助理邓佳琪以讲故事的方式,模拟展现了小学生一天中可能遇到的各种犯罪场景,告诉孩子们如何预防被侵害以及遇到侵害时该怎么保护自己。同时,在课程中加入“小游戏”,引导孩子们认识校园欺凌中施暴者、受害者、旁观者等角色,以及当自己面对欺凌时应该有的正确态度和行为;加入“情景模拟体验”,以身临其境的互动表演,展示孩子们独自在家时可能面对各种陌生人来访的情况,让孩子们掌握最好的应对方法。

   

  在共唱“儿童防性侵自护歌”环节,教授丹青未检工作室自创的《儿童防性侵自护歌》MV,并让小朋友以领唱和共唱的方式加深印象,让他们将防性侵自我保护的小妙招牢记于心。

   

   

  此次活动,检察干警还给孩子们带去了各种精美小礼品,通过有奖问答的方式激励孩子们积极参与,引导他们在不断的问答中,自己发现问题,并思索如何解决,在共同讨论中得出解决问题的最佳方法。

   

  “这堂课讲得太好了,很好的弥补了孩子们自我保护与性教育知识的缺失,希望今后检察机关可以多开展这类普法活动。”一名社区工作人员在讲课结束后说。

   

  为了让孩子们度过一个快乐、祥和与安全的暑假,让孩子们以饱满的精神迎接新的学年,青山区人民检察院将在全区继续开展有针对性的普法教育活动。

  该院一直高度重视未成年人的普法教育工作,为深入贯彻落实高检院“一号检察建议”,全面保护未成年人健康成长,积极回应“校园欺凌”“性侵防范”等社会热点问题,在全区开展“法治进校园”“法治进社区”等活动,通过普及法律知识,为未成年人的健康成长撑起一片法治蓝天。

   

作者:邓佳琪

上一篇新闻:安全假期 | 蒲公英姐姐法律故事分享会——培训班里的大灰狼
下一篇新闻:汉川:监督办理首例民间借贷纠纷虚假诉讼案

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信