配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

未检综治

当前位置:首页>>未检综治

恩施:持POS机隔窗盗刷ETC卡 男子涉嫌盗窃被起诉

时间:2019-08-14 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 胡勇 焦雯雯)ETC卡是指不停车电子收费系统中安装在车窗挡风玻璃上的感应卡,可利用微波专用短程通讯直接结算,从而达到车辆通过路桥收费站不需停车而能交纳路桥费的目的。然而,少数犯罪分子利用漏洞,非法盗刷ETC卡造成了较大的风险隐患。

  “人在家中坐,账单天上来”

  近日,家住恩施市施州大道某小区的易先生收到银行短信后发现,自己绑定私家车ETC的银行卡,被人刷走了四笔钱,总计2900多元。

  易先生一开始以为是诈骗短信,没想到一查,银行表示他的钱真的被POS机套走了,而这张被盗刷的银行卡插在自己停在小区地下车库的私家车上。易先生迅速报警并与银联售后联系,银联将被盗的2904元返还给了易先生。

  无独有偶,将车停在恩施某景区露天停车场的刘先生也收到了两条信用卡扣费925元的短信,但他没有警觉,以为是银行正常扣款,后经公安机关告知才知晓信用卡被盗刷。

  隔窗操作悄无声息数次盗刷积少成多

  2019年4月10日至18日期间,梅某手持蓝牙P0S机在恩施城区多个停车场寻找装有ETC并插有信用卡的车辆,将POS机靠近车辆前挡风玻璃ETC装置上的信用卡,利用单笔金额1000元以下可免密支付,在最低额度下多次盗刷,直至显示该卡余额不足。梅某以盗刷贷记卡的方式,共盗刷金额48577元。

  为什么ETC卡能被盗刷?“闪付”功能或成双刃剑

  目前ETC刷卡方式有两种,一种是只能刷高速过路费的ETC专用卡,无法进行金融支付,二是可以正常消费的普通IC芯片卡(储蓄卡/信用卡),被盗刷的均为第二中的带“闪付”功能的ETC信用卡。“闪付”是指在进行小额快速支付时,将卡放入感应区,不插卡、不输密码、不用签字便完成付钱,本是为司机节约时间,提高效率,但被部分犯罪分子钻了漏洞,利用“闪付”功能,用P0S机靠近ETC信用卡,在最低额度下多次盗刷信用卡。

  刷卡支付日渐成为大众常用的消费方式,ETC信用卡目的主要是提高通过效率,但部分缺乏安全意识的车主为方便出行,习惯长期将ETC信用卡放在ETC设备内下车不取走,在遭遇盗刷后也未及时发现报警,为犯罪分子盗刷提供了可乘之机。

  检方友情提示,广大市民要提高防范意识,可拨打开卡行的客服电话,关闭小额免密免签功能,开通闪付功能的ETC卡不要在车里插着,下车第一时间一定要把卡拔下来,随身携带,防止被盗刷。ETC信用卡使用者,最好开通短信提醒功能,一旦发现信用卡被盗刷,也可以拨打发卡银行电话申请赔付,及时取证并报警。同时希望群众积极举报违法犯罪线索,切实维护自身的合法权益!

  近日,恩施市人民检察院依法以盗窃罪对梅某提起公诉,案件正在进一步审理当中。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:安全假期 | 蒲公英姐姐法律故事分享会——培训班里的大灰狼

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信