配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

未检综治

当前位置:首页>>未检综治

崇阳:“接力”式关护未成年刑事案件受害人

时间:2019-09-09 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 胡文涵)"孩子一会儿就到,他家庭情况比较特殊,我们已经将他纳入司法救助和长期关护对象,请老师平时多关心他在学校各方面的情况,不要让他觉得自己和别人不一样,毕竟孩子还小……”8月28日,崇阳县检察院未检检察官黄蒲与第五检察部干警来到崇阳县实验小学龙背分校报到点,反复叮嘱学校领导和老师。这已经是黄检察官8月份第二次来到这所学校,第一次她带着一个孩子特殊的入学商请函,这一次她提前来到学校,为了未检检察官的一份恳切嘱托和一份开学礼物。

  上午九时许,一个白白净净的小男孩在家长的带领下来到了报名点,这正是大家等着的小轩(化名)。报到只花了将近一分钟,拿户口本给老师做好登记,9月2日开学分班领教材,小轩就正式入读一年级了。检察官与干警将书包、课外书和文具送给小轩时,他有些害羞。“真是谢谢了,这孩子在家里不这样怕羞的,可能一下还放不开,真是感谢!”小轩的姑姑姑父不断说感谢。这样一个年仅7岁,吃着葡萄味棒棒糖,在老师询问下小声说自己喜欢上学的孩子,为什么会成为司法救助和检察官长期关护的对象? 

  原来,因家庭琐事发生纠纷,小轩母亲将父亲刺死,2014年6月被判处有期徒刑11年。只留下当时不满2岁的小轩和祖父相依为命。祖母在世时常年患病,家里因为祖母治病欠下不少外债。为了偿还债务和养育小轩,祖父只得将他寄养在姑姑家,自己外出务工赚钱。 

  该院一位退休干部与小轩姑姑同住在天城镇龙背村,得知小轩遭遇后,立即反映到检察院。未成年人是检察机关四类重点救助对象之一,对这样一个有着不幸幼年经历的孩子,崇阳县检察院迅速开展了一场“接力”式的救助与关护,在了解第一手情况后,立即启动司法救助程序,审阅相关案卷、到户籍所在地开证明、撰写司法救助申请报告、多次向上级检察机关汇报……经过市县两级检察院协调,最终为小轩申请到5万元司法救助资金。 

  2018年9月13日,未检检察官黄蒲与控申部门一同对小轩进行了回访,同时将存有5万元司法救助资金的银行卡送到监护人手中,这笔钱将成为他小学初中的教育基金。在今年的回访中得知小轩要上小学了,但户口在港口乡塘口村,按照就近入读的政策,小轩将处于在户籍地上学无人照顾,在城区就读有人照顾却无法入学的两难境地,急需在入学前为其解决学籍问题。 

  2019年8月,小轩即将入学前夕,未检检察官黄蒲在做好前期相关准备工作的基础上,通过多次与县教育局和学校进行沟通协调,教育部门决定特事特办,让小轩在现居住地所属的崇阳县实验小学龙背分校入学就读。小轩报到当日,检察官又带着入学礼物来到学校,向老师说明其家庭情况后,学校与老师也主动加入到共同关护的行列。对7岁的小轩而言,成长过程中虽有缺憾,但来自各方关爱与善意没有缺位。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:大冶:检察官开学季走进校园以案说法话青春

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信